El Diseño Curricular por Competencias Laborales en la Carrera de Ingeniero Agrónomo de la Universidad de Guanajuato - Córdova Duarte, Gabriel; Ruiz Rueda, Héctor; Montesinos Silva, Genaro; Barbosa Jaramillo, Elva Rosa; Mendoza Celedon, Briseida (Acta Universitaria, 2000)
Este trabajo se realizó para responder la demanda de modernización del currículo de la carrera de Agronomía. Se basó en una revisión documental, siguiendo la metodología de Hanel et al., en 1997. Los resultados fueron: identificación de la problemática agropecuaria, disciplinar y laboral del Ingeniero Agrónomo, políticas educativas y filosofía universitaria; determinación de cuatro competencias laborales; definición del perfil de egreso en términos de conocimientos, habilidades, actitudes y valores; el requerimiento de un profesor con posgrado, actualización pedagógica y axiológica; una estructura curricular flexible y apegada a la lógica disciplinaria; evaluación integral que involucra desde el currículo hasta la administrativa; la identificación de actividades complementarias que coadyuvan a la formación del educando; la socialización del currículo con la participación de académicos y su presentación en distintos foros. Por tanto, se cumplió el requerimiento Institucional y se busca excelencia en la formación del educando, calidad en el proceso educativo y, fomentar la cultura de evaluación.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array; Array; Array