Curculiónidos de Importancia Forestal en México - Salas Araiza, Manuel Darío (Acta Universitaria, 2000)
Se señalan los curculiónidos de importancia forestal en la República Mexicana, tomando como base los catálogos de algunas de las principales colecciones de insectos de México, los registros de la Colección “Leopoldo Tinoco Corona” del ICA-UG (Instituto de Ciencias Agrícolas de la Universidad de Guanajuato) y los reportes de la literatura. Se citan 33 géneros y 54 especies de curculiónidos; destacándose por el número de especies y lo amplio de su distribución el género Pissodes con seis; y por el número de hospederos de los que se alimenta, Conotrachelus neomexicanus con 10 especies de pinos. En encinos, las larvas de Curculio occidentalis y Curculio spp. se alimentan del interior de las bellotas, causando hasta un 50% de daño. En Prosopis y Acacia predominan los géneros Sibinia y Pantomorus.
Keywords: Array; Array; Array