Petrografía y distribución de óxidos de Fe, Al y Si en fragipanes blancos de origen volcánico - Acevedo-Sandoval, Otilio Arturo; Prieto-Mendez, Judith; Vela-Correa, Gilberto; Ortiz-Hernández, Enrique; Prieto-García, Francisco (Acta Universitaria, 2012)
El objetivo fue determinar la petrología y distribución de óxidos de Fe, Al y Si en tres perfiles de suelos de origen volcánico con horizontes endurecidos (fragipán), en la región noroeste del Estado de México. Se utilizaron técnicas químicas selectivas para extraer Fe, Al y Si. El fragipán blanco clasifica petrográficamente como toba dacítica poco soldada y alterada. Los perfiles muestran incipiente a moderado grado de alteración de minerales primarios que contienen Fe y Al dadas las condiciones climáticas de la región. Los contenidos de alofano, ferrihidrita, y óxidos de hierro cristalino se presentan en pocas cantidades, escasos contenidos de Ald y Si lábil en los perfiles indican presencia de aluminosilicatos cristalinos. Bajas relaciones de Alp/Alo y Fep/Feo evidencia que la mayor parte de Al y Fe están unidos a compuestos inorgánicos pobremente cristalinos. Relaciones bajas de Fep/Fed y Alp/Ald indican limitada asociación de Fe y Al con compuestos orgánicos. La relación arcilla/Fed revela emigración de arcilla y óxidos de Fe del horizonte superior al fragipán.  El Si, Al y Fe en el fragipán forman parte de la estructura de los silicatos y mínimo grado de cristalinidad de Fe y Al pedogenético. Valores mayores de relación Sid(Sid+Ald) en el fragipán indican aumento en la dureza.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array