Caracterización física de una roca volcánica abundante en México: "tezontle rojo" proveniente del Cerro de la Cruz, en Tlahuelilpan, Hidalgo, México - Ponce Lira, Brenda; Ortiz Polo, Araceli; Otazo Sánchez, Elena María; Reguera Ruiz, Edilso; Acevedo Sandoval, Otilio Arturo; Prieto Garcia, Francisco; Gonzalez Ramírez, César Abelardo (Acta Universitaria, 2013)
El tezontle es una roca volcánica extrusiva y de coloración negra o rojiza. A pesar de sus múltiples usos y aplicaciones, existen pocos estudios respecto a sus atributos. Por ello, el objetivo de este trabajo consiste en la caracterización de muestras de tezontle rojo provenientes de Tlahuelilpan, Hidalgo, México. Después de molido y tamizado se determinaron las propiedades: (0.37% – 0.48%), grado de hidratación (7.50% – 43.56%), hinchamiento (5% – 25%), que justifican su aplicación en hidroponía y jardinería; densidad real (2.37 g cm-3 - 2.83 g cm-3), densidad aparente (0.87 g cm-3 - 1.33 g cm-3), porosidad total (52.83% – 63.90%), área superficial (5.558 m2 g-1 and 9.66 m2 g-1) y capacidad de intercambio catiónico (4.04 Cmol(+) Kg-1), cuyos bajos valores contradicen la alta eficiencia reportada para remoción de cationes. El análisis preliminar del patrón de difracción de rayos X muestra picos intensos de cuarzo y presencia de plagioclasas (anortita y albita).
Keywords: Array; Array; Array