Anisotropía del módulo de elasticidad y de resistencia en compresión de la madera de Pinus michoacana, Pinus douglasiana y Pinus pringlei - Sotomayor Castellanos, Javier Ramón; Ramírez Pérez, Mariana (Acta Universitaria, 2014)
El carácter anisotrópico de la madera le confiere versatilidad para el diseño de productos y estructuras. El objetivo de esta investigación fue determinar el módulo de elasticidad y resistencia en compresión en las direcciones radial, tangencial y longitudinal de madera de P. michoacana, P. douglasiana y P. pringlei. Se realizaron ensayos de compresión en 39 probetas y se determinó su contenido de humedad y su densidad básica. Para cada una de las especies, los resultados del análisis de varianza entre las direcciones radial, tangencial y longitudinal del módulo de elasticidad y de resistencia en compresión indicaron una diferencia significativa entre las medias de los valores de las tres direcciones para los parámetros elásticos y resistentes. Estos resultados confirman que las propiedades elásticas y mecánicas de la madera varían según la dirección en que se miden, verificando el carácter anisotrópico del material.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array