Panorama socioeconómico de la migración internacional originada en América Latina y el Caribe: estado de la cuestión - Rentería Pedraza, Victor Hugo (Acta Universitaria, 2015)
El incremento en los volúmenes de migración ha sido una de las características más distintivas de la consolidación del capitalismo global. América Latina y el Caribe se han constituido en las últimas dos décadas como una de las principales regiones expulsoras de migrantes. Debido a esta actividad, los migrantes latinoamericanos han transformado no sólo la economía de sus propias naciones, sino también han sido factor determinante para el fortalecimiento de las actividades económicas de los países a donde emigran. En este artículo se expone una visión general de la incidencia en los campos social y económico que la migración internacional originada en América Latina ha tenido tanto en los principales países receptores de esta migración (Estados Unidos de América y España), como en la misma región latinoamericana. Esta investigación se sustenta en los datos estadísticos públicos de organismos nacionales e internacionales.
Keywords: Array; Array; Array