Validación de un método analítico para cuantificar electrolitos séricos por espectroscopia de absorción atómica - García-Alegría, Alejandro Monserrat; Gómez-Álvarez, Agustín; García-Rico, Leticia; Serna-Félix, Mercedes (Acta Universitaria, 2015)
El objetivo fue validar un método analítico mediante la técnica de espectroscopía de absorción atómica para cuantificar electrolitos séricos, utilizando parámetros analíticos como exactitud, precisión, repetitibilidad, linealidad, límite de detección y límite de cuantificación. Primeramente se trabajó en la optimización del método analítico en condiciones ideales. Posteriormente en la validación del método utilizando un material de referencia certificado por el National Institute Standard Technology (NIST) 2670a. Para finalizar, se evaluó la metodología en la determinación de metales en una muestra de suero sanguíneo humano. Los criterios de calidad evaluados mostraron valores consistentes y aceptables en función del estadístico de prueba empleado para cada parámetro con un nivel de significancia del 5% (α = 0.05). Los resultados obtenidos pueden contribuir al inicio del establecimiento de una norma oficial mexicana encaminada al análisis de electrolitos (Na, K, Ca, Mg) en suero sanguíneo humano para que pueda ser utilizada como referencia por laboratorios de análisis clínicos, instituciones de salud pública, así como en instituciones de educación superior y en centros de investigación.
Keywords: Array; Array; Array; Array