Desarrollo del sistema de información de la red de pluviómetros alternativos en medios rurales. Caso estado Anzoátegui, Venezuela - Orlando Olivares, Barlin; Cortez, Adriana; Rodríguez, María F.; Rey, Juan C.; Lobo, Deyanira (Acta Universitaria, 2016)
El conocimiento de los cambios temporales de la precipitación y su interrelación con otros componentes del sistema agrícola facilita la planificación agropecuaria, permitiendo una mejor utilización de los recursos. El objetivo de este trabajo fue desarrollar un sistema de información de la Red de Pluviómetros Alternativos en medios rurales del estado Anzoátegui.Se seleccionaron 22 unidades de producción agrícola vegetal ubicadas en diferentes municipios del estado. Se aplicó la metodología de la investigación acción participativa y el método de intervención social. Posteriormente, se obtuvo la integración de la red al Sistema de Información de las Áreas Agroecológicas del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), proporcionando la posibilidad de conocer las características locales de la lluvia. El sistema de información de la red pretende impulsar el desarrollo interno de las comunidades, para posibilitar la creación de nuevas alternativas de uso y manejo de prácticas con un enfoque ecológico, económico y alternativo, mediante el fortalecimiento de la capacidad de innovar y divulgar tecnologías como base a la planificación en agricultura.
Keywords: Array; Array; Array