Expresión de las b-defensinas LAP (péptido antimicrobiano lingual) y TAP (péptido antimicrobiano traqueal), así como psoriasina (S100A7), en la glándula mamaria bovina con mastitis crónica por Staphylococcus aureus - del Villar Pérez, Víctor Manuel; Barreras Serrano, Alberto; Pujol Manríquez, Lourdes Carolina; Tinoco Gracia, Luis; Melgarejo, Tonatiuh; Tamayo Sosa, Alma Rossana (Acta Universitaria, 2016)
La mastitis bovina es la enfermedad que más afecta al ganado lechero en todo el mundo, y se caracteriza por la inflamación de la glándula mamaria. La severidad de la inflamación depende del agente causal y de la respuesta del huésped. Los péptidos antimicrobianos juegan un papel importante en los mecanismos de defensa innatos en la glándula mamaria contra los microorganismos causantes de mastitis. Utilizando tiempo real cuantitativo (qPCR) en los tejidos de la glándula mamaria: cisterna, parénquima, Rosetta de Füerstenberg, esfínter y linfonódulo inguinal, infectados con mastitis por Sthapylococcus aureus, se encontró que las β-defensinas péptido antimicrobiano lingual (LAP, por sus siglas en inglés) y péptido antimicrobiano traqueal (TAP, por sus siglas en inglés) se expresan principalmente en cisterna y parénquima. La proteína S100A7 (psoriasin) se expresó mayormente en esfínter, y en menor grado en Roseta de Füerstenberg, cisterna y linfonódulo inguinal, con ausencia en parénquima. Se concluye que estos péptidos pudieran tener un papel fundamental en la defensa antimicrobiana contra mastitis causada por S. aureus en la glándula mamaria.
Keywords: Array; Array; Array