Validación del constructo y confiabilidad de la escala de autoeficacia para el uso del condón en estudiantes mexicanos - Huitzil-Ascención, Ana Lleli; Landeros-Olvera, Erick; Benavides-Torres, Raquel; Linares-Fleites, Gladys; Villa-Rueda, Alma; Morales-Rodríguez, Claudia (Acta Universitaria, 2016)
Las infecciones de transmisión sexual son un problema de salud pública. Contar con instrumentos para medir habilidades en el uso del condón es una necesidad urgente como medida preventiva. Por ello, el propósito del presente trabajo es traducir, adaptar y probar la validez y confiabilidad de la Escala de Autoeficacia para el Uso del Condón (EAEPUC) (Dilorio, Maibach, O’Leary, Sanderson & Celentano, 1997). El proceso de validación de la escala consistió en traducción, retrotraducción, análisis de expertos, aplicación de prueba piloto y final con un análisis factorial exploratorio y confirmatorio (AFE y AFC). Para reforzar los resultados, se realizó un diseño comparativo test/re-test donde se midió la autoeficacia (AE) por sexo para el uso del condón en 217 estudiantes universitarios de ambos sexos (60.8% mujeres, edad 21 ± 1.20 años). El análisis de expertos arrojó un índice de validez de contenido de 8.42. En el AFE, seis factores explicaron 58.6% de la varianza, en el AFC resultó una Chi2 = 679.035, p < 0.05, CFI = 0.836, SRMR = 0.073. Al realizar las comparaciones por sexo no se observaron diferencias estadísticamente significativas en test (M = 79.8 ± 12.9 vs. 76.3 ± 13.1 p = 0.058) y re-test (M = 81.05 ± 14.7 vs. 80.1 ± 13.06, p = 0.652). Los coeficientes Alfa de Cronbach general del test y re-test fueron muy similares (0.868 y 0.849, respectivamente), con ello los resultados confieren a la escala una consistencia interna estable y aceptable. La EAEPUC traducida y adaptada al español preliminarmente es válida y confiable en estudiantes universitarios, sin embargo, se requieren réplicas del estudio para favorecer su validación externa.
Keywords: Array; Array; Array; Array