Las universidades en México: una medida de su eficiencia a través del análisis de la envolvente de datos con bootstrap - Navarro Chávez, José César Lenin; Gómez Monge, Rodrigo; Torres Hernández, Zacarías (Acta Universitaria, 2016)
Este documento presenta la eficiencia de 32 universidades públicas en México en 2012, instrumentando el análisis de la envolvente de datos (DEA, por sus siglas en inglés), identificando la eficiencia técnica global, técnica pura y de escala, considerando, además, la técnica del bootstrap para darle robustez a los cálculos. Para medir esta eficiencia, autores como Nazarko & Saparauskas (2014), Ramírez & Alfaro (2013) y Cunha & Rocha (2012) han utilizado como input el financiamiento, mientras que como outputs, Agasisti & Pérez-Esparrells (2010) y Daghbashyan (2009) utilizan variables relativas a la enseñanza y a la investigación. Los resultados revelan que en promedio se tuvo un valor de 0.77 de eficiencia con DEA rendimientos variables a escala (VRS, por sus siglas en inglés) y de 0.71 con DEA rendimientos constantes a escala (CRS, por sus siglas en inglés), aplicando bootstrap, aunque ninguna universidad fue eficiente. La Universidad Autónoma de Querétaro es la que tuvo el valor más cercano al óptimo y del lado opuesto se encuentra la Universidad de Chapingo, que obtuvo el valor más bajo.
Keywords: Array; Array; Array; Array