Diversidad, especies de mayor importancia y composición de tallas de los moluscos en la pesca ribereña en Acapulco, Guerrero, México - Castro-Mondragón, Himmer; Flores-Garza, Rafael; Valdez-González, Arcadio; Flores-Rodríguez, Pedro; García-Ibáñez, Sergio; Rosas-Acevedo, José Luis (Acta Universitaria, 2016)
En el municipio de Acapulco de Juárez, Guerrero, la pesca de moluscos marinos es intensa, diversa y de limitado conocimiento sobre este recurso. Al igual que sucede con otras especies sujetas a la pesca sin ningún tipo de regulación. Debido a lo anterior, los objetivos de este trabajo fueron actualizar el inventario de moluscos que se capturan para consumo humano, determinar las especies de mayor importancia y analizar la composición de las tallas de captura. Se muestrearon organismos capturados por los pescadores de 2011 a 2014, y se realizaron 72 entrevistas a actores principales. Se identificaron 48 especies, de las cuales 16 fueron las de mayor importancia comercial; en la mayoría de estas, se capturaron organismos que no alcanzaron la talla que les permitiera participar en la renovación del stock reproductivo. Son necesarios estudios biológico-pesqueros para contribuir a la regulación de la pesca ribereña de moluscos.
Keywords: Array; Array; Array