Prevención a la dependencia física y al deterioro cognitivo mediante la implementación de un programa de rehabilitación temprana en adultos mayores institucionalizados - Guzmán-Olea, Eduardo; Pimentel-Pérez, Bertha Maribel; Salas-Casas, Andrés; Armenta-Carrasco, Anthony Iván; Oliver-González, Leslie Betzabeth; Agis-Juárez, Raúl A. (Acta Universitaria, 2016)
Durante el proceso del envejecimiento, el desarrollo de procesos patológicos y la ausencia de redes sociales de apoyo pueden afectar la adaptación e interacción social, ocasionando dependencia funcional de los individuos. Los adultos mayores institucionalizados constituyen una población importante para estudiar las condiciones mencionadas. Por ello, el objetivo fue evaluar el grado de dependencia física y deterioro cognitivo en adultos mayores, participantes de un programa de rehabilitación gerontológica integral temprana. El estudio se realizó con 58 adultos mayores de 65 años, residentes de una Casa de la Tercera Edad, capaces de contestar los instrumentos de evaluación gerontológica (índice de Barthel, mini examen cognitivo Lobo, evaluación de estabilidad de la marcha y equilibrio Tinetti, test del reloj, set-test de Isaac, escala abreviada de Pfeiffer, escala de Yesavage, escala de Guigoz y Velas) y participar en el programa de intervención. Como resultado del programa de intervención, se observó mejoría en la capacidad motriz, disminución del grado de dependencia física y disminución del deterioro cognitivo de los participantes, determinados por los valores obtenidos con instrumentos validados en población mexicana adulta mayor. Se concluye que los adultos mayores institucionalizados con dependencia física leve y ausencia de deterioro cognitivo presentaron una disminución en ambas condiciones después de participar en el programa implementado.
Keywords: Array; Array; Array