Mamíferos medianos y grandes del municipio de Victoria, Reserva de la Biosfera Sierra Gorda Guanajuato, México - Charre Medellin, Juan F.; Magaña-Cota, Gloria; Monterrubio-Rico, Tiberio C.; Tafolla-Muñoz, Ruth; Charre-Luna, Joel L.; Botello, Francisco (Acta Universitaria, 2017)
La conservación de los mamíferos en el centro de México es de vital importancia debido al papel funcional que realizan en los ecosistemas. El objetivo de este estudio es determinar la riqueza y abundancia de los mamíferos medianos y grandes en diferentes tipos de vegetación del municipio de Victoria, Guanajuato. Entre el 2007 y 2013, cinco localidades del municipio fueron muestreadas mediante la colocación de cámaras trampa sobre senderos utilizados por la fauna. Con un esfuerzo de muestreo de 9803 días-trampa registramos 18 especies de mamíferos medianos y grandes pertenecientes a seis órdenes, destacando la presencia de tres especies de felinos (lince, puma y jaguarundi). El bosque de pino-encino concentró la mayor riqueza con 17 especies, mientras que en el matorral submontano se registraron 16 especies. Estos resultados aumentan nuestra comprensión sobre los patrones regionales de riqueza y distribución de los mamíferos en zonas del centro de México, y son particularmente relevantes para el diseño de planes de manejo de la Reserva de la Biosfera Sierra Gorda Guanajuato.
Keywords: Array; Array; Array; Array