Identificación de especies vegetales asociadas a jales del distrito minero de Guanajuato - Noriega Luna, Berenice; Morales Rodríguez, Aldo Alberto; Luna-Quintanilla, Rafael; Ulloa-Vázquez, Talina; Cruz-Jiménez, Gustavo; Serafín-Muñoz, Alma Hortensia; Gutiérrez-Ortega, Norma Leticia (Acta Universitaria, 2017)
El estado de Guanajuato tiene una historia minera muy importante, pero también graves problemas ambientales aunados a los residuos generados por la explotación minera. Dichos residuos contienen altas concentraciones de elementos potencialmente tóxicos (ETP), como arsénico, cadmio, selenio, plomo, mercurio, entre otros. No obstante, estos metales pueden ser removidos por técnicas de fitorremediación, esto es mediante el uso de plantas acumuladoras que son capaces de absorberlos y, como consecuencia, limpiar el área. El propósito de este trabajo fue colectar e identificar especies vegetales presentes en áreas impactadas por jales de las minas, ya que los listados de especies en estos lugares son escasos y posiblemente algunas especies pueden tener uso potencial para fitorremediación. En el sitio de estudio se encontraron 22 diferentes especies vegetales, algunas de ellas con posibilidad para utilizarse en tecnologías de fitorremediación, pues generan gran cantidad de biomasa, tal es el caso de Acacia farnesiana, Acacia parviflora, Dodonaea viscosa, Senecio salignus, Asclepias curassavica y Phoradendron sp.
Keywords: Array; Array; Array