Correlación de polimorfismos del gen COL1A2 con fluorosis dental en niños mexicanos - Muñoz Hernández, Manuel de Jesús; Burciaga Nava, Jorge Alberto; Cuevas Gonzalez, Juan Carlos; Zambrano Galván, Graciela (Acta Universitaria, 2017)
La fluorosis dental (FD) es la hipomineralización del esmalte dental causada por el aumento de la porosidad, cuya severidad se debe a una ingesta excesiva de flúor (F) con relación dosis-respuesta durante el desarrollo del esmalte. El objetivo del trabajo fue determinar la correlación de los polimorfismos rs810687 y rs411717 del gen colágeno tipo 1 alfa 2 (COL1A2 ) con FD en niños mexicanos de 10 a 12 años, utilizando el Índice de Dean para establecer el grado de FD y PCR-HRM para la genotipificación de los polimorfismos. Se incluyeron 100 niños de 10.9 ± 0.78 años; las frecuencias alélicas y genotípicas encontradas fueron: G = 52.5%, A = 47.5%, G/G = 27.5%, G/A = 49.8%, A/A = 22.5%, C = 63.3%, T = 36.5%, C/C = 40.3%, C/T = 46.3%, T/T = 13.3% de los polimorfismos rs810687 y rs411717, respectivamente, con un coeficiente de correlación de Pearson r = –0.017 (p > 0.05) con FD. Los resultados mostraron que no existía correlación entre la FD y la presencia de los polimorfismos rs810687 y rs411717 del gen COL1A2.
Keywords: Array; Array; Array; Array