Acidos fenólicos en paja de trigo. ¿Son estos los compuestos fenólicos más importantes en la inhibicion del crecimiento de las plantas?
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Palabras clave

paja de trigo
alelopatía
ácidos fenólicos. wheat straw
sllelopathy
phenolic acids.

Cómo citar

Díaz Serrano, F. R., Ramírez Santoyo, L. F., Soto Hernández, M. R., Sánchez García, P., Sandoval Villa, M., Alcántar González, G., & Quintero Lizaola, R. (2010). Acidos fenólicos en paja de trigo. ¿Son estos los compuestos fenólicos más importantes en la inhibicion del crecimiento de las plantas?. Acta Universitaria, 20(4), 56–62. https://doi.org/10.15174/au.2010.58

Resumen

Se identificaron los principales ácidos fenólicos presentes en paja de trigo por cromatografía líquida de alta resolución (CLAR), coincidiendo en general con los ácidos fenólicos reportados en la literatura científica como los principales compuestos alelopáticos presentes en la paja de trigo. Las concentraciones de estos ácidos fenólicos, cuantificadas en los extractos metanólicos por CLAR, fueron muy bajas (entre 0.17 % y 3.06 %) en relación con la cuantificación de fenólicos solubles totales realizada por colorimetría. Asimismo, los porcentajes de recuperación de los ácidos fenólicos por CLAR, con respecto a las concentraciones de fenólicos solubles totales, determinadas por colorimetría en los extractos metanólicos variaron entre 1.28 % y 15.18 %. Los resultados indican que es posible que los ácidos fenólicos identificados y cuantificados por CLAR en la paja de trigo, pueden no ser los compuestos fenólicos más importantes como agentes alelopáticos en algunos sistemas agrícolas, de acuerdo con las concentraciones cuantificadas.

https://doi.org/10.15174/au.2010.58
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