Vol. 27 Núm. 2 (2017)
Artículos de Investigación

Cinética de degradación ruminal in vitro de dietas con manzarina y rastrojo de maíz en ovinos

Alberto Muro Reyes
Universidad Autónoma de Zacatecas
Biografía
Claudio Arzola Álvarez
Universidad Autónoma de Chihuahua
Biografía
Carlos Rodríguez Muela
Universidad Autónoma de Chihuahua
Biografía
Agustín Corral Luna
Universidad Autónoma de Chihuahua
Biografía
Héctor Gutiérrez-Bañuelos
Universidad Autónoma de Zacatecas
Biografía
Esperanza Herrera Torres
Universidad Juárez del Estado de Durango
Biografía
Francisco Javier Gutiérrez Piña
Universidad Autónoma de Zacatecas
Biografía
Alejandro Espinoza Canales
Universidad Autónoma de Zacatecas
Biografía

Publicado 2017-05-20

Palabras clave

  • Fermented apple pomace,
  • corn stover,
  • degradability kinetics,
  • sheep.
  • Manzarina,
  • rastrojo de maíz,
  • cinética de degradabilidad,
  • ovinos.

Cómo citar

Muro Reyes, A., Arzola Álvarez, C., Rodríguez Muela, C., Corral Luna, A., Gutiérrez-Bañuelos, H., Herrera Torres, E., Gutiérrez Piña, F. J., & Espinoza Canales, A. (2017). Cinética de degradación ruminal in vitro de dietas con manzarina y rastrojo de maíz en ovinos. Acta Universitaria, 27(2), 17–23. https://doi.org/10.15174/au.2017.1200

Resumen

El objetivo fue evaluar la degradabilidad de la manzarina como concentrado proteico mediante degradación ruminal in vitro por producción de gas de cuatro dietas a base de rastrojo de maíz como forraje y mezclas de diferentes proporciones de manzarina y harinolina en el concentrado. Los parámetros de cinética de degradabilidad mostraron una tendencia lineal para A (p < 0.05). Se concluyó que la manzarina cuando se utiliza con rastrojo de maíz en substitución de harinolina, los patrones de fermentación en términos de producción de gas de la dieta se afectan de forma negativa retrasando el tiempo medio de producción de gas y la tasa de producción afectando la degradabilidad ruminal de las raciones para ovinos.