Productividad de variedades de alfalfa en el Valle de México
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Sánchez Santillán, P., Maldonado Peralta, M. de los Ángeles, Rojas García, A. R., Torres Salado, N., Herrera Pérez, J., Bottini Luzardo, M. B., Wilson García, C. Y., & Quero Carrillo, A. R. (2019). Productividad de variedades de alfalfa en el Valle de México. Acta Universitaria, 29, 1–11. https://doi.org/10.15174/au.2019.2202

Resumen

La alfalfa es una de las leguminosas más importantes a nivel mundial y es la más utilizada en la alimentación de ganado lechero en México. El objetivo de la presente investigación consistió en analizar parámetros productivos de variedades de alfalfa comerciales con intervalos de corte definidos estacionalmente, en el Campo Experimental del Colegio de Postgraduados, Montecillo, Estado de México. Las variedades evaluadas fueron Aragón, Valenciana, Chipilo, Milenia y Oaxaca. Las variables evaluadas fueron: tasa de crecimiento, intercepción de luz, índice de área foliar y altura de planta. Milenia y Aragón, con 57 kg DM ha-1 d-1 y 40 kg MS ha-1 d-1, registraron la mayor y menor tasa de crecimiento, respectivamente. La variedad que mayor intercepción de luz registró fue Milenia, con un promedio de 84%. En las cinco variedades de alfalfa, existe una relación positiva entre intercepción de luz, tasa de crecimiento, índice de área foliar y altura de planta. Por sus cualidades de producción se recomienda utilizar la variedad Milenia en el Valle de México.

https://doi.org/10.15174/au.2019.2202
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