Vol. 30 (2020)
Artículos de Investigación

Caracterización molecular de mutantes de Agave tequilana inducidas con radiación gamma Co60 y su efecto en la acumulación de fructooligosacáridos

Alejandro Ángeles-Espino
TecNM-Instituto Tecnológico de Tlajomulco. Universidad de Guadalajara
Biografía
Hilda Eréndira Dimas-Estrada
TecNM-Instituto Tecnológico de Tlajomulco
Biografía
David Ramírez-Alvarado
TecNM-Instituto Tecnológico de Tlajomulco
Biografía
José Manuel Cruz-Rubio
TecNM-Instituto Tecnológico de Tlajomulco. University of Vienna, Austria
Biografía
Paola Andrea Palmeros-Suárez
Universidad de Guadalajara
Biografía
Juan Florencio Gómez Leyva
Instituto Tecnológico de Tlajomulco
Biografía

Publicado 2020-01-29

Cómo citar

Ángeles-Espino, A., Dimas-Estrada, H. E., Ramírez-Alvarado, D., Cruz-Rubio, J. M., Palmeros-Suárez, P. A., & Gómez Leyva, J. F. (2020). Caracterización molecular de mutantes de Agave tequilana inducidas con radiación gamma Co60 y su efecto en la acumulación de fructooligosacáridos. Acta Universitaria, 30, 1–11. https://doi.org/10.15174/au.2020.2696

Resumen

La variabilidad genética en Agave tequilana es limitada debido a la manera clonal de reproducción en campo. En el presente trabajo se indujeron mutaciones en plantas de Agave tequilana micropropagadas in vitro vía embriogénesis indirecta empleando radiación ionizante con rayos gamma Co60 a las dosis de 10 Gy, 15 Gy, 20 Gy y 25 Gy. Las plántulas regeneradas fueron nuevamente tratadas a 10 Gy y 20 Gy para obtener poblaciones clonales simple y doblemente irradiadas. Se evidenció variabilidad genética de las poblaciones irradiadas mediante marcadores Inter Simple Sequence Repeat (ISSR) agrupándolas según la dosis de radiación. Las mutantes simples y dobles a 20 Gy aumentaron significativamente el contenido de fructosa y sacarosa en tallo, respecto al control sin irradiar, y la síntesis de fructooligosacáridos con grados de polimerización de 3, 4, 5 incrementó, lo que sugiere la inducción de los genes 1-SST y 1-FFT en las variantes de Agave tequilana.