Vol. 31 (2021)
Artículos de Investigación

Caracterización de frutos tomate (Solanum lycopersicum) en plantas colonizadas por el hongo micorrízico arbuscular Rhizopagus irregularis en condiciones de estrés salino

Juan Florencio Gómez Leyva
Instituto Tecnológico de Tlajomulco
Biografía
Alexandra Zazueta-Avitia
Biografía
Cinthya Y. Burboa-Meza
Biografía
David Ramírez-Alvarado
Biografía
Héctor Flores-Martínez
Biografía
Miguel Ángel Segura-Castruita
Biografía

Publicado 2021-10-20

Cómo citar

Gómez Leyva, J. F., Zazueta-Avitia, A., Burboa-Meza, C. Y., Ramírez-Alvarado, D., Flores-Martínez, H., & Segura-Castruita, M. Ángel. (2021). Caracterización de frutos tomate (Solanum lycopersicum) en plantas colonizadas por el hongo micorrízico arbuscular Rhizopagus irregularis en condiciones de estrés salino . Acta Universitaria, 31, 1–11. https://doi.org/10.15174/au.2021.3120

Resumen

 

La producción del tomate en áreas con problemas de salinidad provoca en las plantas una disminución en
rendimiento, sin embargo, algunos cambios en condiciones de salinidad pueden resultar positivos en cuanto a los
atributos organolépticos en frutos. En el presente trabajo se determinó el papel de la simbiosis entre Solanum
lycopersicum cv MicroTom con el hongo micorrízico arbuscular (HMA) Rhizophagus irregularis y atributos
fitoquímicos en frutos en dos estados de madurez del fruto (naranja y rojo) creciendo en condiciones de estrés salino
(100 mM NaCl y 200 mM NaCl). El porcentaje de colonización radicular del HMA disminuyó de 36% a 10% en la

condición de 0 mM y 200 mM de NaCl, respectivamente, mientras que el contenido de carbohidratos, fenoles y
flavonoides en frutos, así como el contenido de licopeno con 14 mg/100 g p.f., se incrementan a mayor estrés salino.
En presencia del HMA, la concentración de prolina en frutos disminuye, incrementando la concentración a mayor
estrés por NaCl.