Vol. 13 Núm. 2 (2003)
Artículos de Investigación

Control Químico de Maleza en el Cultivo de Papa Solanum tuberosum L., en la Región de Irapuato, Gto., México

Publicado 2003-08-01

Palabras clave

  • Papa,
  • Solanum tuberosum L.,
  • Maleza,
  • Control químico,
  • Herbicidas.
  • Potato,
  • Solanum tuberosum L.,
  • Weed,
  • Chemical control,
  • Herbicides.

Cómo citar

Pérez Moreno, L., & Ramírez Malagón, R. (2003). Control Químico de Maleza en el Cultivo de Papa Solanum tuberosum L., en la Región de Irapuato, Gto., México. Acta Universitaria, 13(2), 33–38. https://doi.org/10.15174/au.2003.265

Resumen

Este estudio se realizó en el Campo Agrícola Experimental del Instituto de Ciencias Agrícolas de la Universidad de Guanajuato, municipio de Irapuato, Gto., México; las actividades iniciaron en Septiembre de 1998 y culminaron en Diciembre de 1998. La variedad de papa utilizada fue la Alfa. Se evaluaron los tratamientos herbicidas oxadiazón, metribuzín y diurón, comparados con un testigo limpio y un testigo con maleza todo el ciclo. Se usó un diseño experimental de bloques al azar, con cuatro repeticiones. Se analizaron las variables: a) respuesta de cada una de las especies de maleza al efecto de los herbicidas y b) daño al follaje de la papa por efecto de los herbicidas. Se encontró que ninguno de los herbicidas evaluados ocasionó fitotoxicidad a las plantas de papa. Con respecto a control de maleza, los mejores tratamientos fueron el testigo sin maleza todo el ciclo, el oxadiazón en dosis de 3, 4 y 5 l ha-1 y el metribuzín en dosis de 1 kg ha-1.