Control Químico de Maleza en el Cultivo de Papa Solanum tuberosum L., en la Región de Irapuato, Gto., México
Publicado 2003-08-01
Palabras clave
- Papa,
- Solanum tuberosum L.,
- Maleza,
- Control químico,
- Herbicidas.
- Potato,
- Solanum tuberosum L.,
- Weed,
- Chemical control,
- Herbicides.
Cómo citar
Resumen
Este estudio se realizó en el Campo Agrícola Experimental del Instituto de Ciencias Agrícolas de la Universidad de Guanajuato, municipio de Irapuato, Gto., México; las actividades iniciaron en Septiembre de 1998 y culminaron en Diciembre de 1998. La variedad de papa utilizada fue la Alfa. Se evaluaron los tratamientos herbicidas oxadiazón, metribuzín y diurón, comparados con un testigo limpio y un testigo con maleza todo el ciclo. Se usó un diseño experimental de bloques al azar, con cuatro repeticiones. Se analizaron las variables: a) respuesta de cada una de las especies de maleza al efecto de los herbicidas y b) daño al follaje de la papa por efecto de los herbicidas. Se encontró que ninguno de los herbicidas evaluados ocasionó fitotoxicidad a las plantas de papa. Con respecto a control de maleza, los mejores tratamientos fueron el testigo sin maleza todo el ciclo, el oxadiazón en dosis de 3, 4 y 5 l ha-1 y el metribuzín en dosis de 1 kg ha-1.