Incidencia, severidad y detección de virus fitopatógenos en lechuga, en el estado de Querétaro, México
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Sin títuloRelación de tres evaluadores propuestos para revisar posible artículo de virosis en lechuga, Revista ACTA UNIVERSITARIA.

Palabras clave

Hortalizas
Lactuca sativa L.
frecuencia viral. Vegetables
Lactuca sativa
viral frequency.

Cómo citar

Pérez Moreno, L., Niño Mendoza, G. H., Mendoza Celedón, B., León Galván, M. F., Robles Hernández, L., & González Franco, A. C. (2016). Incidencia, severidad y detección de virus fitopatógenos en lechuga, en el estado de Querétaro, México. Acta Universitaria, 26(2), 3–11. https://doi.org/10.15174/au.2016.842

Resumen

En el presente estudio se evaluó la incidencia, severidad y frecuencia mediante la técnica de inmunoabsorción enzimática (ELISA) del luteovirus, virus del amarillamiento occidental de la remolacha (Beet western yellows virus [BWYV]), el cucumovirus, virus mosaico del pepino (Cucumber mosaic virus [CMV]), el potyvirus, virus mosaico de la lechuga (Lettuce mosaic virus [LMV]), el alfamovirus, virus mosaico de la alfalfa (Alfalfa mosaic virus [AMV]) y el tospovirus, virus de la marchitez manchada del tomate (Tomato spotted wilt virus [TSWV]). Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar, con tres repeticiones. La comparación múltiple de medias con Tukey P ≤ 0.05. La severidad e incidencia de virosis varía en cada fecha de plantación y localidad, siendo la segunda fecha de plantación, en la localidad de Pedro Escobedo, donde se presentó la mayor severidad e incidencia de virosis; además, la frecuencia de los virus BWYV, CMV, LMV, AMV y TSWV fue de 9.8%, 23.6%, 0.9%, 2.2% y 9.3%, respectivamente.

https://doi.org/10.15174/au.2016.842
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