Evaluación de Cultivares de Ajo Morado y Blanco por su Rendimiento Agronómico e Industrial en Irapuato, Guanajuato
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Palabras clave

Allium sativum L.
Varieties
Yield
Precocity
Quality. Allium sativum L.
Variedades
Rendimiento
Precocidad
Calidad.

Cómo citar

Pérez Moreno, L., García Rincón, P. M., Ramírez Malagón, R., & Barrera Guerra, J. L. (2003). Evaluación de Cultivares de Ajo Morado y Blanco por su Rendimiento Agronómico e Industrial en Irapuato, Guanajuato. Acta Universitaria, 13(3), 57–65. https://doi.org/10.15174/au.2003.259

Resumen

Se evaluó el rendimiento, variables de calidad del bulbo y rendimiento industrial de cultivares de ajo (Allium sativum L.), durante los ciclos otoño-invierno 1988-1989, 1989-1990, 1991-1992 y 2001-2002, en el Instituto de Ciencias Agrícolas de la Universidad de Guanajuato. Se emplearon genotipos de color morado y blanco, con resultados variables de acuerdo con su genotipo y ciclo vegetativo. Ninguno de los cultivares precoces calificó para rendimiento de campo, calidad o rendimiento industrial.

Entre los cultivares de ciclo intermedio o tardío sobresalieron por su rendimiento en campo, mayor peso promedio de bulbo y menor número de dientes por bulbo los siguientes: Cristal, Chileno Compuesto No.1 y Taiwán. Para rendimiento industrial (t ha-1 de ajo deshidratado), sobresalieron los cultivares Cristal, Pocitas, Hermosillo y Nápuri. Es importante continuar con el programa de mejoramiento genético de ajo para la región de El Bajío, basado en selección de nuevas líneas de entre los genotipos mejores y con ayuda de técnicas como la eliminación de virus, para mejorar rendimiento y calidad del ajo.

https://doi.org/10.15174/au.2003.259
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