Efectos de la suplementación con bloques multinutricionales a base de nopal fermentado sobre la ganancia de peso de ovinos en crecimiento
Publicado 2011-04-01
Palabras clave
- Nopal fermentado,
- bloque multinutricional,
- crecimiento corderos.
- prickly pear cactus,
- multi-nutritional block,
- growing sheep.
Cómo citar
Resumen
Este trabajo presenta una alternativa práctica del aprovechamiento del nopal mediante
la elaboración de Bloques Multinutricionales (BM) y su utilización en la alimentación de
corderos en crecimiento. Al nopal fresco picado se le adicionó sorgo, soya, urea, minerales
y yogurt natural, se dejó fermentar por dos semanas a temperatura ambiente y se elaboraron
los BM con un 25 % de nopal fermentado. Se utilizaron 20 corderos destetados con
un peso vivo promedio de 17 Kg distribuidos en dos grupos (con y sin BM), ambos grupos
recibieron una dieta típica. Durante 57 días de experimentación se midió el consumo de
alimento, consumo de BM y el peso de los corderos. Los pesos de los animales fueron analizados
estadísticamente mediante un análisis de varianza con un diseño completamente
al azar. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas (P > .05) en los pesos
de los animales. El BM elaborado con nopal fermentado fue consumido adecuadamente por los animales.