Vol. 21 Núm. 1 (2011)
Artículos de Investigación

Efectos de la suplementación con bloques multinutricionales a base de nopal fermentado sobre la ganancia de peso de ovinos en crecimiento

Publicado 2011-04-01

Palabras clave

  • Nopal fermentado,
  • bloque multinutricional,
  • crecimiento corderos.
  • prickly pear cactus,
  • multi-nutritional block,
  • growing sheep.

Cómo citar

Mejía Haro, J., Delgado Hernández, J. L., Mejía Haro, I., Guajardo Hernández, I., & Valencia Posadas, M. (2011). Efectos de la suplementación con bloques multinutricionales a base de nopal fermentado sobre la ganancia de peso de ovinos en crecimiento. Acta Universitaria, 21(1), 11–16. https://doi.org/10.15174/au.2011.46

Resumen

Este trabajo presenta una alternativa práctica del aprovechamiento del nopal mediante

la elaboración de Bloques Multinutricionales (BM) y su utilización en la alimentación de

corderos en crecimiento. Al nopal fresco picado se le adicionó sorgo, soya, urea, minerales

y yogurt natural, se dejó fermentar por dos semanas a temperatura ambiente y se elaboraron

los BM con un 25 % de nopal fermentado. Se utilizaron 20 corderos destetados con

un peso vivo promedio de 17 Kg distribuidos en dos grupos (con y sin BM), ambos grupos

recibieron una dieta típica. Durante 57 días de experimentación se midió el consumo de

alimento, consumo de BM y el peso de los corderos. Los pesos de los animales fueron analizados

estadísticamente mediante un análisis de varianza con un diseño completamente

al azar. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas (P > .05) en los pesos

de los animales. El BM elaborado con nopal fermentado fue consumido adecuadamente por los animales.