Vol. 26 (2016): (NE-1) Fotónica y Óptica
Artículos de Investigación

Medición del color en productos cosméticos elaborados con subproductos de la grana cochinilla

Gabriela Arroyo Figueroa
Universidad de Guanajuato
Biografía
Carlos Hernán Herrera Méndez
Universidad de Guanajuato
Biografía
Jorge Gustavo Dzul Cauich
Universidad de Guanajuato
Biografía
Lorena Vargas Rodríguez
Universidad de Guanajuato
Biografía
Vicente Peña Caballero
Universidad de Guanajuato
Biografía

Publicado 2016-03-03

Palabras clave

  • Color,
  • cochineal,
  • lipstick bullet,
  • shampoo.
  • Color,
  • cochinilla,
  • bala labial,
  • champú.

Cómo citar

Arroyo Figueroa, G., Herrera Méndez, C. H., Dzul Cauich, J. G., Vargas Rodríguez, L., & Peña Caballero, V. (2016). Medición del color en productos cosméticos elaborados con subproductos de la grana cochinilla. Acta Universitaria, 26, 3–7. https://doi.org/10.15174/au.2016.836

Resumen

Existe una gran cantidad de subproductos obtenidos de la grana cochinilla, entre ellos el carmín de cochinilla, empleado en productos a base de aceites, y el extracto de cochinilla, utilizado en productos a base de agua. Ambos pueden ser usados en la elaboración de cosméticos. El objetivo de este trabajo fue medir el color de los productos cosméticos, bala labial y champú, en donde se aplicaron los subproductos de la grana cochinilla. La medición se llevó a cabo mediante un colorímetro en la escala CIELab. Se pudo observar los diferentes valores de las coordenadas L*, a* y b* para los productos elaborados.