Vol. 26 (2016): (NE-1) Fotónica y Óptica
Artículos de Investigación

Propiedades físicas del mucílago de nopal

Lorena Vargas-Rodríguez
Universidad de Guanajuato
Biografía
Gabriela Arroyo Figueroa
Universidad de Guanajuato
Biografía
Carlos Hernán Herrera Méndez
Universidad de Guanajuato
Biografía
Antonio Pérez Nieto
Universidad de Guanajuato
Biografía
María Isabel García Vieyra
Universidad de Guanajuato
Biografía
Jesús Rubén Rodríguez Núñez
Universidad de Guanajuato
Biografía

Publicado 2016-03-03

Palabras clave

  • Mucílago,
  • nopal,
  • viscosidad.
  • Mucilage,
  • prickly pear,
  • viscosity.

Cómo citar

Vargas-Rodríguez, L., Arroyo Figueroa, G., Herrera Méndez, C. H., Pérez Nieto, A., García Vieyra, M. I., & Rodríguez Núñez, J. R. (2016). Propiedades físicas del mucílago de nopal. Acta Universitaria, 26, 8–11. https://doi.org/10.15174/au.2016.839

Resumen

En el presente trabajo se evalúa la dependencia de la viscosidad (η) respecto a la temperatura (20 ºC - 80 ºC) y a los grados Brix (0.2 - 0.6) para el mucílago de nopal (Opuntia spinulifera). El valor máximo de η20ºC fue de 1091.5 cSt a 0.6 ºBx de mucílago. Los resultados muestran la variación de la η respecto a los sólidos solubles (ºBx) para cada temperatura estudiada. El mucílago mostró comportamiento no-newtoniano.