Relaciones de parentesco en híbridos F1 de cacao (Thebroma cacao L.) por marcadores moleculares
HTML
PDF
XML

Archivos suplementarios

Sin título
Sin título

Palabras clave

Cocoa
molecular markers
genetic improvement. Cacao
marcadores moleculares
mejoramiento genético.

Cómo citar

Azpeitia Morales, A., Gasca González, H. A., & Villordo Pineda, E. (2018). Relaciones de parentesco en híbridos F1 de cacao (Thebroma cacao L.) por marcadores moleculares. Acta Universitaria, 27(6), 66–77. https://doi.org/10.15174/au.2017.1552

Resumen

Es importante incluir en los programas de mejoramiento de plantas la relación del parentesco por marcadores moleculares. Con base a lo anterior, el objetivo del presente trabajo fue establecer relaciones de parentesco entre híbridos F1 de cacao de las cruzas ICS 95 × INIFAP 1 e INIFAP 1 × ICS 95. Los marcadores utilizados fueron microsátelites (SSR): mTcIR 8 y mTcCIR 24 así como secuencias simples inter repetidas (ISSR): UBC 829, UBC 835 y UBC 841. Los resultados mostraron 100% de alelos polimórficos entre los parentales materno y paterno. Estos marcadores permitieron identificar las relaciones de parentesco en 58 híbridos F1 de un total de 61. De acuerdo a los marcadores utilizados y sus valores correspondientes al contenido de información polimórfica (PIC), estos fueron informativos, lo que avala que los marcadores utilizados en la presente investigación sean confiables y que permitan identificar híbridos con base a su parentesco.

https://doi.org/10.15174/au.2017.1552
HTML
PDF
XML