Efectos de la suplementación con bloques multinutricionales a base de nopal fermentado sobre la ganancia de peso de ovinos en crecimiento
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Palabras clave

Nopal fermentado
bloque multinutricional
crecimiento corderos.

Resumen

Este trabajo presenta una alternativa práctica del aprovechamiento del nopal mediante

la elaboración de Bloques Multinutricionales (BM) y su utilización en la alimentación de

corderos en crecimiento. Al nopal fresco picado se le adicionó sorgo, soya, urea, minerales

y yogurt natural, se dejó fermentar por dos semanas a temperatura ambiente y se elaboraron

los BM con un 25 % de nopal fermentado. Se utilizaron 20 corderos destetados con

un peso vivo promedio de 17 Kg distribuidos en dos grupos (con y sin BM), ambos grupos

recibieron una dieta típica. Durante 57 días de experimentación se midió el consumo de

alimento, consumo de BM y el peso de los corderos. Los pesos de los animales fueron analizados

estadísticamente mediante un análisis de varianza con un diseño completamente

al azar. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas (P > .05) en los pesos

de los animales. El BM elaborado con nopal fermentado fue consumido adecuadamente por los animales.

https://doi.org/10.15174/au.2011.46
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