Vol. 25 (2015): (NE-3) Biología
Artículos de Investigación

Avances en la fisiología digestiva de Octopus maya

Carlos Rosas
Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM)
Biografía
Rosario Martínez-Yáñez
Universidad de Guanajuato
Biografía

Publicado 2015-10-27

Palabras clave

  • Octopus maya,
  • digestive physiology,
  • growth.
  • Octopus maya,
  • fisiología digestiva,
  • crecimiento.

Cómo citar

Rosas, C., & Martínez-Yáñez, R. (2015). Avances en la fisiología digestiva de Octopus maya. Acta Universitaria, 25, 3–12. https://doi.org/10.15174/au.2015.960

Resumen

El pulpo rojo (Octopus maya) es un importante recurso pesquero en México, debido a su alto valor comercial y demanda interna y externa. Una alternativa a la pesca es la maricultura. La digestión de los cefalópodos es un proceso de dos partes: extracelular e intracelular. El presente trabajo describe los progresos realizados en el estudio de la fisiología digestiva de Octopus maya, en particular la temporalidad de la digestión, la absorción y asimilación de carne de cangrejo, en un intento por evaluar la dinámica de nutrientes y el paso a lo largo del tracto digestivo y, cómo éstos son transportados, almacenados y utilizados como fuente de energía para el crecimiento.