Vol. 24 (2014): (NE-2) Ciencias Médicas
Artículos de Investigación

Características de la dieta y consumo de AGE en mujeres embarazadas de distinto nivel socioeconómico

Gabriela Lizette González Zavala
Universidad de Guanajuato
Ma. Guadalupe Reynaga Ornelas
Universidad de Guanajuato
Ma. Eugenia Garay Sevilla
Universidad de Guanajuato
Claudia Quintanilla García
Universidad de Guanajuato

Publicado 2015-01-12

Palabras clave

  • Glucosilación no enzimática,
  • embarazo,
  • enfermedades crónicas.
  • Non enzymatic glycosylation,
  • pregnancy,
  • chronic diseases.

Cómo citar

González Zavala, G. L., Reynaga Ornelas, M. G., Garay Sevilla, M. E., & Quintanilla García, C. (2015). Características de la dieta y consumo de AGE en mujeres embarazadas de distinto nivel socioeconómico. Acta Universitaria, 24, 78–83. https://doi.org/10.15174/au.2014.728

Resumen

Los AGE (productos finales de glucosilación avanzada) se forman endógenamente y también durante la cocción de alimentos a altas temperaturas y poca humedad. Su consumo está relacionado con enfermedades crónico-degenerativas. Este estudio analiza características de la dieta y el consumo de AGE en mujeres embarazadas de distinto nivel socioeconómico. Se estudiaron a 86 mujeres embarazadas divididas en grupo A (nivel socioeconómico medio-alto) y grupo B (nivel medio y bajo). Se aplicó un registro de alimentos de tres días para obtener información sobre consumo de energía, macronutrimentos, AGE y características de dieta correcta. El grupo A reportó un consumo mayor de AGE (p = 0.008). Se encontró un consumo excesivo de energía (sin significancia). El grupo A presenta una dieta más completa; en ambos grupos la dieta es variada, pero sin equilibrio. Existe una asociación entre el consumo de AGE y el nivel socioeconómico. Es necesario realizar más estudios.