Vol. 27 No. 6 (2017)
Artículos de Investigación

Calidad microbiológica de aguas y ensaladas de frutas “listas para comer” vendidas en la ciudad de Reynosa, Tamaulipas, México

Francisca Valadez Rodríguez
Universidad Autónoma de Tamaulipas
Bio
María Cristina Hernández Jiménez
Universidad Autónoma de Tamaulipas
Bio
Esperanza Milagros García Oropesa
Universidad Autónoma de Tamaulipas
Bio
Laura Yanneth Ramírez Quintanilla
Universidad Autónoma de Tamaulipas
Bio
José Francisco Flores Gómez
Universidad Autónoma de Tamaulipas
Bio
Guadalupe Concepción Rodríguez Castillejos
Universidad Autónoma de Tamaulipas
Rosa Issel Acosta González
Universidad Autónoma de Tamaulipas

Published 2018-02-26

Keywords

  • Ensalada de frutas,
  • aguas de frutas,
  • comida lista para comer,
  • coliformes,
  • mesófilos aerobios.

How to Cite

Valadez Rodríguez, F., Hernández Jiménez, M. C., García Oropesa, E. M., Ramírez Quintanilla, L. Y., Flores Gómez, J. F., Rodríguez Castillejos, G. C., & Acosta González, R. I. (2018). Calidad microbiológica de aguas y ensaladas de frutas “listas para comer” vendidas en la ciudad de Reynosa, Tamaulipas, México. Acta Universitaria, 27(6), 3–9. https://doi.org/10.15174/au.2017.1304

Abstract

El logro de este trabajo fue evaluar la calidad microbiológica de aguas y ensaladas de frutas, se determinó la presencia de mesófilos aerobios, coliformes fecales patógenos como Salmonella ssp., Shigela ssp. y Staphylococcus aureus. La presencia de microorganismos fue determinada basándose en normas oficiales y protocolos establecidos. Analizamos 48 muestras de aguas de frutas provenientes de neverías y 20 muestras de ensaladas provenientes de súper mercados. Los aerobios mesófilos fueron detectados en el 82.3% de las muestras, coliformes fecales y S. aureus en el 35.2%, Salmonella ssp. en el 16.1% y Shigella ssp. en el 2.9%. Los resultados del presente estudio revelan la necesidad de implementar medidas preventivas, con especial enfoque en las prácticas de higiene y manipulación, para prevenir un gran número de enfermedades transmitidas por alimentos.