Calidad nutritiva y densidad microbiana de nopal duraznillo (Opuntia leucotricha) fermentado en estado sólido
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Maldonado-Quiñones, H. de J. ., Barraza-Govea, J. M., Carrete-Carreón, F. O., Murillo-Ortiz, M., Häubi-Segura, C. U. ., Flores-Hernández, A., Pámanes-Carrasco, G. A., & Araiza Rosales, E. E. (2022). Calidad nutritiva y densidad microbiana de nopal duraznillo (Opuntia leucotricha) fermentado en estado sólido. Acta Universitaria, 32, 1–15. https://doi.org/10.15174/au.2022.3559

Resumen

El nopal duraznillo (Opuntia leucotricha) es utilizado para complementar la alimentación del ganado bovino en pastoreo. El objetivo de esta investigación fue evaluar el valor nutricional del nopal duraznillo fermentado aeróbicamente. Se evaluó el efecto de aditivo (A), chamuscado (CH) y tiempo de fermentación (TF) sobre la densidad celular microbiana total (DCMT) y la calidad nutritiva del nopal fermentado en estado sólido. La mayor DCMT (660.0 millones de células ml-1) se observó en el tratamiento 16 (con A, sin CH y con 24 h de TF). La proteína cruda descendió a partir de las 24 h de TF. Con base en la composición química (PC = 22.7%, FDA = 18.3%, LDA = 3.3%), se considera que el nopal sometido al tratamiento 16 presenta buena calidad nutricional para el ganado. Con respecto a la digestibilidad in vitro, el mayor valor observado (93.8%) se obtuvo con el tratamiento 13 (con A, sin CH y con 0 h de TF).

https://doi.org/10.15174/au.2022.3559
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