Estado de la cuestión sobre las críticas a la agricultura orgánica
HTML
PDF

Palabras clave

Organic production
organic marketing
global food supply
food scarcity
agro food system. Producción orgánica
comercialización orgánica
alimentación global
escasez alimentaria
sistema agroalimentario.

Cómo citar

Zamilpa, J., Schwentesius Rindermann, R., & Ayala Ortiz, D. A. (2016). Estado de la cuestión sobre las críticas a la agricultura orgánica. Acta Universitaria, 26(2), 20–29. https://doi.org/10.15174/au.2016.854

Resumen

Este artículo trata sobre las principales críticas hacia la agricultura orgánica. La metodología empleada es la revisión narrativa descriptiva cualitativa, con elementos de simplificación y dramatización para resaltar los puntos clave. El propósito del estudio fue analizar qué es lo que la literatura relevante ha presentado sobre la discusión en torno a las principales críticas hacia la agricultura orgánica y qué respuestas se dan a estas críticas realizadas. Para ello, se analizaron 46 artículos, localizados en colecciones de revistas y bancos de datos digitales. El abordaje cualitativo permitió la identificación de los principales argumentos, y se decidió agruparlos en dos categorías: (i) críticas a la producción orgánica y (ii) críticas a la comercialización orgánica. Finalmente, el artículo considera que la agricultura orgánica puede jugar un rol importante para la alimentación global; no obstante, se apunta el riesgo que en un futuro la agricultura orgánica pudiera perder sus principios fundamentales de servir a la humanidad y al medio ambiente.

 
https://doi.org/10.15174/au.2016.854
HTML
PDF

Citas

Altieri, M., & Nicholls, C. (2000). Los impactos ecológicos de la agricultura moderna y las posibilidades de una agricultura verdaderamente sustentable. En Agroecología. Teoría y práctica para una agricultura sustentable. México: Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente.


Ammann, K. (2009). Why farming with high tech methods should integrate elements of organic agricultura. New Biotechnology, 25(6), 378-388.


Arncken, C., Mäder, P., Mayerb, J., & Weibel, F. (2012). Sensory, yield and quality differences between organically and conventionally grown winter wheat. Journal of the Science of Food and Agriculture, 92(14), 2819-2825.


Badgley, C., Moghtader, J., Quintero, E., Zakem, E., Chappell, M. J., Avilés-Vázquez, K., Samulon, A., & Perfecto, I. (2007). Organic agriculture and the global food supply. Renewable Agriculture and Food Systems, 22(2), 86-108.


Badgley, C., & Perfecto, I. (2007). Can organic agriculture feed the world? Preface. Renewable Agriculture and Food Systems, 22(2), 80-86.


Bello, W. (2012). The Food Wars (217 pp.). España: Virus editorial.


Borlaug, N. E. (2002). Feeding a world of 10 billion people: The Miracle Ahead. Vitro Cellular and developmental biology-plant, 38(2), 221-228. Recuperado de http://www.jstor.org/discover/10.2307/20065038?uid=3738664&uid=2134&uid=2&uid=70&uid=4&sid=21104678262463


Casquier, J., & Ortiz, R. (2012). Semillas transgénicas: ¿un debate bioético? Derecho Pontificia Universidad Católica del Perú, (69), 281-300.


Connor, D. J. (2008). Organic Agriculture Cannot Feed the World. Field Crops Research, 106(2), 187-190.


Dangour, A. D., Dodhia, S. K., Hayter, A., Allen, E., Lock, K., & Uauy, R. (2009). Nutritional quality of organic foods: A systematic review. The American Journal of Clinical Nutrition, 90(3), 680-685.


European Commission Directorate-General for Agriculture and Rural Development (EC-DGA) (2014). Organic Farming. Recuperado en septiembre de 2014 de http://ec.europa.eu/agriculture/organic/organic-farming/frequently-asked-questions/index_en.htm


Engler, M. (2012). Hijacked Organic, Limited Local, Faulty Fair Trade. USA: Dissent Spring. Recuperado de https://www.dissentmagazine.org/article/hijacked-organic-limited-local-faulty-fair-trade


Esquivel, F. (2013). Alimentos orgánicos para los ricos, “transgénicos” para los pobres. Rebelión, 1, 1-2. Recuperado de http://www.rebelion.org/noticia.php?id=163018


ETC Group (2012). ¿Quién controlará la economía verde?(1st ed.) Ottawa, Ontario, Canadá: ETC Group. Recuperado de http://www.etcgroup.org/sites/www.etcgroup.org/files/ETC_wwctge_ESP_v4Enero19small.pdf


Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) (2009). Glossary on Organic Agriculture (173 pp.). Roma: FAO Inter-Departamental Working Group on Organic Agriculture.


Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) (2013). The state of food and agriculture: Food systems for better nutrition (114 pp.). Roma: Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación.


Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) (2014a). Preguntas frecuentes sobre agricultura orgánica. Recuperado en junio de 2014 de http://www.fao.org/organicag/oa-faq/oa-faq9/es/


Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) (2014b). Pérdida y desperdicio de alimentos.Recuperado en junio de 2014 de http://www.fao.org/food-loss-and-food-waste/en/


Garibay, S. B. (2007). Organic supply chain: general trends(29 pp.). Switzerland: Research Institute of Organic Agriculture (FiBL).


González, A. A., & Nigh, R. (2005). Smallholder participation and certification of organic farm products in Mexico. Journal of Rural Studies, 21(4),449-460.


González de Molina, M., & Simón, X. (2010). Crisis del modelo agroalimentario y alternativas. Revista de Economía Crítica, (10), 28-31.


Grain (2013). Transgénicos: ¿20 años alimentando o engañando al mundo? Amasando la realidad, (13), 9-13.


Hallmann, E. (2012). The influence of organic and conventional cultivation systems on the nutritional value and content of bioactive compounds in selected tomato types. Journal of the Science of Food and Agriculture, 92(14), 2840-2848.


Halweil, B. (2006). Can organic farming feed us all? WorldWatch Institute, 19(3), 1-5. Recuperado de http://www.worldwatch.org/node/4060


Hammer, Ed., & Anslow, M. (2008). 10 reasons why organic farming can feed the world.The Ecologist, 1. Recuperado en junio de 2014 de http://www.theecologist.org/trial_investigations/268287/10_reasons_why_organic_can_feed_the_world.html


Hobbelink, H. (2014). 20 años con transgénicos: ¿teorías de conspiración o realidad planificada? Biodiversidad, 80(2). Recuperado de https://www.grain.org/es/article/entries/4932-20-anos-con-transgenicos-teorias-de-conspiracion-o-realidad-planificada


Holt-Giménez, E., & Peabody, L. (2008). From Food Rebellions to Food Sovereignty: Urgent call to fix a broken food system. Food First Backgrounder, 14(1), 1-6.


International Federation of Organic Agriculture Movements (IFOAM) (2002). Posición sobre el uso de la ingeniería genética y organismos genéticamente modificados en la agricultura.Canadá: IFOAM.


International Federation of Organic Agriculture Movements (IFOAM) (2006a). Agricultura ecológica y seguridad alimentaria. Bonn, Germany: IFOAM.


International Federation of Organic Agriculture Movements (IFOAM) (2006b). Agricultura ecológica y desarrollo rural.Bonn, Germany: IFOAM.


International Federation of Organic Agriculture Movements (IFOAM) (2006c). La agricultura ecológica y la diversidad de semillas. Bonn, Germany: IFOAM.


International Federation of Organic Agriculture Movements (IFOAM) (2007). Agricultura ecológica y biodiversidad. Bonn, Germany: IFOAM.


International Federation of Organic Agriculture Movements (IFOAM) (2008a). La agricultura orgánica y el suministro mundial de alimentos. Bonn, Germany: IFOAM.


International Federation of Organic Agriculture Movements (IFOAM) (2008b). Organic Agriculture for the real Green Revolution in Africa. Bonn, Germany: IFOAM.


International Federation of Organic Agriculture Movements (IFOAM) (2008c). La agricultura orgánica y el impacto de los agrocombustibles. Bonn, Germany: IFOAM.


International Federation of Organic Agriculture Movements (IFOAM) (2009). La agricultura orgánica y la salud humana. Bonn, Germany: IFOAM.


International Federation of Organic Agriculture Movements (IFOAM) (2014). Definition of Organic Agriculture. Recuperado en junio de 2014 de http://www.ifoam.org/en/organic-landmarks/definition-organic-agriculture


Kirchmann, H., Bergström, L., Kätterer, T., Andrén, O., & Andersson, R. (2008). Can Organic Crop Production Feed the World? En H. Kirchmann & L. Bergstrom (Eds.), Organic Crop Production-Ambitions and Limitations (39-72 pp.). Recuperado de http://link.springer.com/chapter/10.1007/978-1-4020-9316-6_3


Miller, H. (2010). Can Organic Farming Feed the World? Perspectives on a Food Movement’s Place in World Food Security. HOHONU, 8, 35-38. Recuperado de http://hilo.hawaii.edu/academics/hohonu/documents/Vol08MASTER.pdf#page=36


Ordóñez, F. (2011). El sistema agroalimentario capitalista no alimenta. Rebelión, 1, 1-5. Recuperado en junio 2014 de http://www.rebelion.org/noticia.php?id=127991


Paarlberg, R. (2013). Why did the original green revolution not reach Africa? Food Politics: What Everyone Needs to Know? (second edition). New York, USA: Oxford University Press.


Paoletti, F., Raffo, A., Kristensen, H. L., Thorup-Kristensen, K., Seljåsen, R., Torp, T., Busscher, N., Ploeger, A., & Kahl, J. (2012). Multi-method comparison of carrot quality from a conventional and three organic cropping systems with increasing levels of nutrient recycling. Journal of the Science of Food and Agriculture, 92(14), 2855-2869.


Pearce, F. (30 de mayo de 2002). 20-year study backs organic farming. New Scientist. Recuperado de http://www.newscientist.com/article/dn2351-20year-study-backs-organic-farming.html


Pimentel, D., Hepperly, P., Hanson, J., Douds, D., & Seidel, R. (2005). Environmental, Energetic, and Economic Comparisons of Organic and Conventional Farming Systems. BioScience, 55(7), 573-582.


Röhlig, R., & Engel, K. H. (2010). Influence of the input system (Conventional versus Organic Farming) on metabolite profiles of maize (Zea mays) kernels. Journal of Agricutural and Food Chemistry, 58(5), 3022-3030. doi: 10.1021/jf904101g


Santamarta, J. (2004). Los transgénicos en el mundo: el qué, quién, cuánto, cuándo, dónde y por qué de los transgénicos. WorldWatch Institute, 1, 24-28.


Segrelles, S. J. (2005). El problema de los cultivos transgénicos en América Latina: una “nueva” revolución verde. Entorno Geográfico, (3), 93-120.


Shah, A. (2008) Global Food Crisis 2008. Global Issues. Recuperado en junio de 2014 de http://www.globalissues.org/article/758/global-food-crisis-2008


Smaje, C. (2013). Can organic farming feed the world? Statistics Views. Recuperado en junio 2014 de http://www.statisticsviews.com/details/feature/4795851/Can-organic-farming-feed-the-world.html


Smith-Spangler, C., Brandeau, M. L., Hunter, G. E., Bavinger, J. C., Pearson, M., Eschbach, P. J., Sundaram, V., Liu, H., Schirmer, P., Stave, C., Olkin, I., & Bravata, D. M. (2012). Are organic foods safer or healthier than conventional alternatives?: A systematic review. Annals of Internal Medicine, 157(5), 348-366.


Soil Association (2011). Feeding the future: How organic farming can help feed the world (12 pp.). United Kingdom: Soil Association.


Stolz, H., Jahrl, I., Baumgart, L., & Schneider, F. (2012). Sensory experiences and expectations of organic food. Results of focus group discussions. Deliverable núm. 4.2 of ECROPOLIS Project, 2010. Frick, Switzerland: Research Institute of Organic Agriculture (FiBL). Recuperado el 19 de enero del 2012 http://www.ecropolis.eu


Sustainable Table (2014). Why should I pay more for organics? Recuperado en junio de 2014 de http://sustainabletable.org.au/Hungryforinfo/Why-should-I-pay-more-for-organics/tabid/116/Default.aspx


Winqvist, C., Ahnstr¨om, J., & Bengtsson, J. (2012). Effects of organic farming on biodiversity and ecosystem services: taking landscape complexity into account. Annals of the New York Academy of Sciences, 1249, 191-203.