Vol. 27 Núm. 1 (2017)
Artículos de Investigación

Caracterización parcial de películas biodegradables elaboradas con almidón de plátano y proteínas séricas de la leche

Heidi Palma-Rodríguez
Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
Biografía
Rene Salgado-Delgado
Instituto Tecnológico de Zacatepec
Biografía
Delia Páramo-Calderón
Universidad del Papaloapan
Biografía
Apolonio Vargas-Torres
Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
Biografía
Martín Meza-Nieto
Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
Biografía

Publicado 2017-03-23

Palabras clave

  • Biofilms,
  • whey protein,
  • banana starch,
  • solubility.
  • Biopelículas,
  • proteína de suero,
  • almidón de plátano,
  • solubilidad.

Cómo citar

Palma-Rodríguez, H., Salgado-Delgado, R., Páramo-Calderón, D., Vargas-Torres, A., & Meza-Nieto, M. (2017). Caracterización parcial de películas biodegradables elaboradas con almidón de plátano y proteínas séricas de la leche. Acta Universitaria, 27(1), 26–33. https://doi.org/10.15174/au.2017.1215

Resumen

El almidón de plátano (AP) y proteínas del suero (PS) de leche (α-LA, β-LGA y β-LGB) fueron mezcladas para elaborar biopelículas por el método de vaciado en placa. La solubilidad en las biopelículas AP/PS (32.42%) fue mayor que las control, elaboradas con AP (7.2%). La adición de las PS en la biopelícula, mejoró las propiedades mecánicas, ya que aumentaron los valores del módulo de Young y esfuerzo máximo a la ruptura, patrón inverso fue observado en la elongación al rompimiento. La película AP/α-LA mostró mayor incremento en la temperatura de fusión que las mezclas AP/β-LGA y AP/β-LGB. La estabilidad a la temperatura (ΔH) en las biopelículas fue mejorado por la adición de PS. Los estudios de espectrofotometría mostraron una mayor longitud de banda en 3500 cm1 en películas de AP/PS indicando un incremento en los grupos –OH, lo que tiene relación con la mayor solubilidad que presentaron estas biopelículas.