Vol. 27 Núm. 6 (2017)
Artículos de Investigación

Relaciones de parentesco en híbridos F1 de cacao (Thebroma cacao L.) por marcadores moleculares

Alfonso Azpeitia Morales
INIFAP
Biografía

Publicado 2018-02-26

Palabras clave

  • Cocoa,
  • molecular markers,
  • genetic improvement.
  • Cacao,
  • marcadores moleculares,
  • mejoramiento genético.

Cómo citar

Azpeitia Morales, A., Gasca González, H. A., & Villordo Pineda, E. (2018). Relaciones de parentesco en híbridos F1 de cacao (Thebroma cacao L.) por marcadores moleculares. Acta Universitaria, 27(6), 66–77. https://doi.org/10.15174/au.2017.1552

Resumen

Es importante incluir en los programas de mejoramiento de plantas la relación del parentesco por marcadores moleculares. Con base a lo anterior, el objetivo del presente trabajo fue establecer relaciones de parentesco entre híbridos F1 de cacao de las cruzas ICS 95 × INIFAP 1 e INIFAP 1 × ICS 95. Los marcadores utilizados fueron microsátelites (SSR): mTcIR 8 y mTcCIR 24 así como secuencias simples inter repetidas (ISSR): UBC 829, UBC 835 y UBC 841. Los resultados mostraron 100% de alelos polimórficos entre los parentales materno y paterno. Estos marcadores permitieron identificar las relaciones de parentesco en 58 híbridos F1 de un total de 61. De acuerdo a los marcadores utilizados y sus valores correspondientes al contenido de información polimórfica (PIC), estos fueron informativos, lo que avala que los marcadores utilizados en la presente investigación sean confiables y que permitan identificar híbridos con base a su parentesco.