Azúcares en agaves (Agave tequilana Weber) cultivados en el Estado de Guanajuato
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Palabras clave

Inulin
reducing sugars
Agave tequilana Weber and °Bx. Inulina
azúcares reductores
Agave tequilana Weber
°Bx.

Cómo citar

Bautista-Justo, M., García-Oropeza, L., Salcedo-Hernández, R., & Parra-Negrete, L. A. (2001). Azúcares en agaves (Agave tequilana Weber) cultivados en el Estado de Guanajuato. Acta Universitaria, 11(1), 33–38. https://doi.org/10.15174/au.2001.325

Resumen

El objetivo de este trabajo fue determinar si la calidad de los agaves guanajuatenses es igual a la de los cultivados en Jalisco. Se realizó un estudio comparativo del contenido de azúcares de los agaves (A. tequilana Weber) cultivados en ambos estados. Se emplearon datos de azúcares reductores totales (%ART) agrupados en dos períodos y grados Brix (°Bx) de muestras de jugo crudo, proporcionados por una tequilera de la región: agosto a diciembre de 1998 y de enero a mayo del 2000. Los datos se procesaron estadísticamente aplicando un análisis de varianza y prueba de Tukey para comparación de medias. Se determinó la correlación entre los °Bx y el %ART. En el primer período, la media del %ART para el proveedor de Manuel Doblado, Gto. fue de 24.43 ±2.29 y no presentó diferencia estadística significativa (p<0.05) con los proveedores de los Altos, Jal. En el segundo período la media para el proveedor de Pénjamo, Gto. fue de 26.78±5.96 y fue estadísticamente igual a los proveedores 4, 5, 6, 7 y 9 de los Altos, Jal. La correlación entre %ART y ºBx fue de 0.9621 significativa a un nivel del 1%. Se concluye que según el contenido de azúcares, los agaves guanajuatenses son de buena calidad y no presentaron diferencia estadística significativa con respecto a los cultivados por 7 proveedores del estado de Jalisco.

https://doi.org/10.15174/au.2001.325
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