Potencial de los quito-oligosacáridos generados de quitina y quitosana
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Palabras clave

quitina
quitosana
quitinasas
quitosanasas
quito-oligosacáridos chitin
chitosan
chitinases
chitosanases
chitin-oligosaccharides.

Cómo citar

Castañeda Ramírez, C., de la Fuente Salcido, N. M., Pacheco Cano, R. D., Ortiz-Rodríguez, T., & Barboza Corona, J. E. (2011). Potencial de los quito-oligosacáridos generados de quitina y quitosana. Acta Universitaria, 21(3), 14–23. https://doi.org/10.15174/au.2011.16

Resumen

Las quitinasas sintetizadas por plantas, hongos, insectos y bacterias tienen un gran poten­cial debido a su amplio espectro de aplicaciones. En este trabajo revisamos generalidades sobre las quitinasas y quitosanasas bacterianas y su uso en la producción de quito-oligo­sacáridos. Este tipo de biomoléculas han creado un mercado biotecnológico diversificado e ilimitado que incluye aplicaciones en alimentos como aditivos y bioconservadores, asi­mismo en múltiples aplicaciones biomédicas enfocadas a la actividad anti-tumoral, a la capacidad como agentes antioxidantes y como antidiabéticos. Además, en la agricultura se han aplicado como factores de nodulación, como agentes osmoprotectores y antioxidan­tes para beneficiar el crecimiento de cultivos. Es importante destacar el potencial de las quitinasas sintetizadas por Bacillus thuringiensis, el bioinsecticida mas importante mun­dialmente. Las quitinasas de B. thuringiensis se han empleado recientemente para generar quito-oligosacáridos que tienen actividad antimicrobiana, particularmente contra diversas bacterias patógenas de importancia en salud pública transmitidas por alimentos.

https://doi.org/10.15174/au.2011.16
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