Vol. 34 (2024)
Artículos de Investigación

Comportamiento postcosecha de frutos de jaltomate (Jaltomata procumbes) en dos fechas de cosecha

Omar Franco Mora
Universidad Autónoma del Estado de México UAEMCentro de Investigación y Estudios Avanzados en Fitomejoramient CIEAF
Biografía

Publicado 2024-02-28

Cómo citar

Franco Mora, O., Sorto R., A. E., Martínez Mendoza, A. A., Sánchez Pale, J. R., & Castañeda Vildózola, Álvaro. (2024). Comportamiento postcosecha de frutos de jaltomate (Jaltomata procumbes) en dos fechas de cosecha. Acta Universitaria, 34, 1–11. https://doi.org/10.15174/au.2024.4055

Resumen

El jaltomate (Jaltomata procumbes (Cav.) J.L. Gentry) es una especie nativa de México que crece tolerada, principalmente en milpas de maíz. El objetivo del presente trabajo fue determinar aspectos de la calidad de cosecha y comportamiento postcosecha de frutos de jaltomate cosechados en octubre y noviembre de 2019. En la postcosecha se aplicó una cobertura comestible previo al almacenamiento a 4 °C o 20 °C. A la cosecha, los frutos de noviembre presentaron cinco unidades de luminosidad más y, posteriormente, dependiendo del tratamiento, presentaron de 2 d a 3 d más de vida postcosecha, en comparación con los frutos de octubre. La refrigeración a 4 °C incrementó 2 d el periodo de almacenamiento, sin generar daños por frío; los frutos de noviembre refrigerados a 4 °C alcanzaron 7 d de almacenamiento.

Citas

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