Parámetros productivos de corderos alimentados con dietas de diferente concentración de vainas de Prosopis laevigata
PDF
XML

Cómo citar

Mejia Haro, I. (2021). Parámetros productivos de corderos alimentados con dietas de diferente concentración de vainas de Prosopis laevigata. Acta Universitaria, 31, 1–11. https://doi.org/10.15174/au.2021.3149

Resumen

El objetivo del estudio fue evaluar los efectos en los parámetros productivos y productos de la fermentación ruminal
de dietas para corderos en una prueba de comportamiento con 18 corderos distribuidos al azar en tres dietas - tratamiento con diferente concentración de vainas de mezquite molidas (VMM): 0% (T1), 15% (T2) y 30% (T3). Se determinó la composición nutricional de VMM y las dietas; se midió el consumo de alimento, ganancia de peso y conversión alimenticia; y se determinaron los ácidos grasos volátiles (AGV) y nitrógeno amoniacal (N-NH3) en rumen.
La ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia fueron similares (p > 0.05) entre tratamientos, al igual que los AGV y N-NH3 (p > 0.05). La vaina de mezquite aporta un contenido nutricional adecuado para utilizarse en dietas de corderos al 15% o 30% sin afectar los parámetros productivos.

https://doi.org/10.15174/au.2021.3149
PDF
XML