Respuesta fisiológica de la semilla de chile habanero (Capsicum chinense Jacq.) al almacenamiento
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PRESERVACIÓN DE SEMILLA DE CHILE HABANERO (Capsicum chinense Jacq) : EFECTO EN LA GERMINACIÓN Y EL VIGOR

Palabras clave

Tiempo de almacenamiento
temperatura de almacenamiento
germinación estándar
plántula normal
viabilidad de semilla.

Resumen

El objetivo del presente estudio consistió en evaluar el efecto del tiempo y la temperatura de almacenamiento de la semilla de chile Habanero en la germinación estándar total y vigor de la semilla. Los factores estudiados fueron: a) Variedades de semilla de chile habanero (H-244, H-243, H-259, H-228, H-256); b) Temperatura de almacenamiento (10 °C y 26 °C) y; c) Tiempo de almacenamiento (tres, seis y nueve meses). Los tratamientos fueron organizados en las cámaras germinadoras bajo un diseño completamente al azar, con arreglo factorial. Los resultados indican que, a los tres meses de almacenamiento en condiciones controladas, las semillas se mantuvieron inmaduras y, a los nueve meses, se deterioran y pierden viabilidad. Almacenar la semilla de chile Habanero por seis meses a 26 °C, garantiza mayor porcentaje de germinación estándar total y permite obtener mayor número de plántulas normales de las variedades H-228 y H-259. 

 

 

https://doi.org/10.15174/au.2017.1395
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