Concentración de taninos y tasa de degradación in vitro de Morus alba e Hibiscus rosa-sinensis

Resumen

En el estudio se evaluó la influencia de la edad (30, 60, y 120 días) de la materia seca (MS), proteína cruda (PC), fibra detergente neutro (FDN), taninos condensados libres (TCL), taninos condensados ligados a la fibra (TCFB), contenido de taninos condensados ​​ligados a proteínas (TCPB), velocidad de degradación in vitro de la MS (VDkd), PC (PCkd) y FDN (FDNkd) de Morus alba (MA) e Hibiscus rosa-sinensis (HRS). Para las hojas de MA, hubo una relación cuadrática (p < 0.01) entre el contenido de PC y la edad: el contenido de PC de las hojas de 60, 90 y 120 días fue similar, pero menor que el de las hojas de 30 días. Para las hojas de HRS, el contenido de PC disminuyó linealmente (p < 0.01) a medida que aumentaba la edad, y el contenido de FND aumentó linealmente (p < 0.01). Tanto para MA como para HRS hubo efectos cúbicos (p < 0.01) en la edad sobre el contenido de TCL, TCFB y TCPB, en los cuales los valores más altos se encontraron en hojas de 120 días y las más bajas en hojas de 30 y 90 días. Además, las hojas viejas tuvieron una disminución lineal en MSkd, PCkd y FDNkd. MSkd, PCkd y FDNkd se correlacionaron negativamente (p < 0.001) con el contenido de TCL, TCFB y TCPB. Tanto para MA como para HRS, las hojas de 90 días tuvieron un valor nutricional mayor que las hojas de 120 días.

https://doi.org/10.15174/au.2019.2197
PDF
XML

Citas

Ainalis, A.B., & Tsiouvaras, C.N. (1998). Forage production of woody fodder species and herbaceous vegetation in a silvopastoral system in northern Greece. Agroforestry Systems, 42, 1-11.

AOAC, (1990). Official Methods of Analysis. Association of Official Analytical Chemists (15th ed) Washington, D.C. USA, 1018 p.

Barry, T.N., & McNabb, W.C. (1999). The implications of condensed tannins on the nutritive value of temperate forages fed to ruminants. British Journal of Nutrition, 81, 263-272.

Bolio Oses, R.E., Lara y Lara, P.E., Magaña Magaña, M.A., & Sanginés García, J.R. (2006). Rose of china (Hibicus rosa-sinensis) forage production in accordance with harvest frequency and plant density. Técnica Pecuaria en México, 44(3), 379-388.

Hagerman, A.E., & Butler, L.G. (1991). Tannins and lignins p360 - 388. In Herbivores. Their interactions with secondary plant metabolites. 2nd edition vol 1 The chemical participants, ed Rosenthal G A and Berenbaum M R pub Academic Press.

Hernández, G.A., Martínez, H.P.A., Mena, U.M., Pérez, P.J., & Enriquez, Q.J.F. (2002). Regrowth dynamics of Insurgente grass (Brachiaria brizantha Hochst. Stapf.) grazed at different allowances in the rainy season. Técnica Pecuaria en México, 40(2), 193-205.

Kandylis, K., Hadjigeorgiou, I., & Harizanis, P. (2009). The nutritive value of mulberry leaves (Morus alba) as a feed supplement for sheep. Tropical Animal Health and Production, 41, 17-24.

López, J., Tejada, I., Vázquez, C., De Dios, G., & Shimada, A. (2004). Condensed tannins in humid tropical fodder crops and their in vitro biological activity. Part 1. Journal of The Science of Food and Agriculture, 84, 295- 299.

Mertens, D.R. (1973). Applications of theoretical mathematical models to cell wall digestion and forage intake in ruminants. Ph.D. dissertation, Cornell Univ., Ithaca, N.Y. USA.

McSweeney, S.C., Palmer, B., McNeil, D.M., & Krause, D.O. (2001). Microbial interactions with tannins: nutritional consequences for ruminants. Animal Feed Science and Technology, 91, 83-93.

Mueller-Harvey, I. (2001). Analysis of hydrolysable tannins. Animal Feed Science and Technology, 91, 3-20.

Reed, D.J. (1995). Nutritional toxicology of tannins and related polyphenols in forage legumes. Journal of Animal Science, 73, 1516-1528.

SAS, (2002). SAS User´s Guide: Statistics (version 9.0). SAS Inst. Inc. Cary, NC, USA.

Sanchez, M.D. (2002). Mulberry for Animal Production. Proceedings of an electronic conference carried out between May and August 2000. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Rome.

Silanikove, N., Perevoltsky, A., & Provenza, F.D. (2001). Use of tannin-binding chemicals to assay for tannins and their negative postingestive effects in ruminants. Animal Feed Science and Technology, 91, 69-81.

Terrill, T.H., Rowan, A.M., Douglas, G.D., & Barrey, T.N. (1992). Determination of extractable and bound condensed tannin concentrations in forage plants, protein concentrate meals and cereal grain. Journal of the Science of Food and Agriculture, 58, 321-329.

Van Soest, P.J., Robertson. J.B., & Lewis, B.A. (1991). Symposium: Carbohydrate methodology, metabolism and nutritional implications in dairy cattle. Journal of Dairy Science, 74, 3583-3597.