Adaptación de Cultivares de Ajo Morado y Blanco (Allium sativum L.) en Acatlán, Guerrero, México.
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Palabras clave

Allium sativum L.
Hortalizas
Variedades
Rendimiento
Calidad.

Resumen

En el estado de Guerrero, México, el ajo se cultiva en la región Centro, en los municipios de Chilapa y Zitlala, donde los productores acostumbran sembrar el genotipo criollo adaptado a las condiciones climáticas de la región. El objetivo fue estudiar la adaptación del cultivo del ajo de los tipos morado y blanco a la región Centro de Guerrero por su rendimiento y calidad, ya sea para el mercado nacional o el de exportación. La investigación se llevó a cabo durante el ciclo otoño-invierno 2000-2001 en la comunidad de Acatlán, municipio de Chilapa de Álvarez, Guerrero. Se evaluaron 13 materiales de ajo, bajo un diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro repeticiones; se hizo la separación de medias por medio de la prueba de Tukey P<0,05 y un análisis de correlación simple. Las variables analizadas fueron: diámetro del bulbo, longitud del bulbo, peso individual del bulbo; altura de la planta; diámetro de cuello, número de hojas, rendimiento de bulbo, número promedio de dientes por bulbo, peso individual del diente. Los genotipos no presentaron diferencias estadísticas en el diámetro, longitud y peso individual del bulbo, diámetro de cuello, rendimiento y peso individual de diente, pero exhibieron variaciones considerables en altura de la planta, número de hojas y número de dientes por bulbo. El genotipo Blanco de Egipto y el Criollo Regional, desarrollaron las mayores alturas. Todos los materiales introducidos presentaron un rendimiento de bulbo estadísticamente similar al Criollo Regional. El rendimiento del bulbo se correlacionó positivamente con la altura de la planta, diámetro del bulbo y peso individual de diente.

https://doi.org/10.15174/au.2005.229
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