Vol. 17 Núm. 1 (2007)
Artículos de Investigación

Efecto del Extracto de Estigmas de Maíz sobre Aspergillus spp

Publicado 2007-04-01

Palabras clave

  • Aspergillus,
  • Extractos de maíz.
  • Aspergillus,
  • Maize extracts.

Cómo citar

Bucio Villalobos, C. M., Luna Olvera, H. A., Martínez Jaime, O. A., & Guzmán de Peña, D. (2007). Efecto del Extracto de Estigmas de Maíz sobre Aspergillus spp. Acta Universitaria, 17(1), 59–62. https://doi.org/10.15174/au.2007.170

Resumen

Un extracto de estigmas del híbrido de maíz A-791 fue adicionado a un medio de cultivo, evaluándose su efecto sobre el crecimiento, esporulación y síntesis de micotoxinas de Aspergillus parasiticus ATCC 16992 y A. nidulans FGSC-26. Se encontró un efecto estimulatorio en el crecimiento de ambos hongos y la esporulación del primero, contrastado con el efecto inhibitorio en la síntesis de aflatoxinas de A. parasiticus y estimulatorio en la de esterigmatocistina de A. nidulans. Los resultados sugieren la presencia de compuestos en los estigmas frescos del maíz que estimulan el crecimiento y esporulación de A. parasiticus, pero inhiben la síntesis de aflatoxinas.