Vol. 22 Núm. 3 (2012)
Artículos de Investigación

Desarrollo de un horno solar para el secado de plantas y vegetales usando control difuso

Alejandro Castañeda Miranda
Universidad de Guanajuato. Dirección de Apoyo a la Investigación y al Posgrado

Publicado 2012-05-15

Palabras clave

  • Horno solar,
  • deshidratado,
  • plantas y vegetales,
  • control difuso.
  • Solar oven,
  • dehydrated,
  • plants and vegetables,
  • fuzzy control.

Cómo citar

Castañeda Miranda, A., González Parada, A., Guzmán Cabrera, R., & Ibarra Manzano, O. G. (2012). Desarrollo de un horno solar para el secado de plantas y vegetales usando control difuso. Acta Universitaria, 22(3), 14–19. https://doi.org/10.15174/au.2012.380

Resumen

Recientemente, el aprovechamiento de la energía solar en el deshidratado de productos agrícolas se ha vuelto cada día más común debido a los altos rendimientos en los productos post-cosecha. La inversión en tecnologías propias para contribuir con los productores del sector agroalimentario es un factor importante para el desarrollo de las cadenas produc­tivas de nuestro país. En este trabajo se presenta el desarrollo de un horno solar para el secado de plantas y vegetales utilizando control difuso. Este es un sistema térmicamente controlado que permite disminuir el tiempo de secado de varios días a unas horas. Se reali­zaron pruebas de secado usando flor de jamaica, en las cuales se pudo disminuir el tiempo de secado de cuatro días a aproximadamente 5 h. Se presentan tanto la parte de diseño conceptual, como resultados experimentales del mismo. Los resultados obtenidos permiten ver la viabilidad del diseño propuesto.