Efecto del Extracto de Estigmas de Maíz sobre Aspergillus spp
PDF

Palabras clave

Aspergillus
Extractos de maíz. Aspergillus
Maize extracts.

Cómo citar

Bucio Villalobos, C. M., Luna Olvera, H. A., Martínez Jaime, O. A., & Guzmán de Peña, D. (2007). Efecto del Extracto de Estigmas de Maíz sobre Aspergillus spp. Acta Universitaria, 17(1), 59–62. https://doi.org/10.15174/au.2007.170

Resumen

Un extracto de estigmas del híbrido de maíz A-791 fue adicionado a un medio de cultivo, evaluándose su efecto sobre el crecimiento, esporulación y síntesis de micotoxinas de Aspergillus parasiticus ATCC 16992 y A. nidulans FGSC-26. Se encontró un efecto estimulatorio en el crecimiento de ambos hongos y la esporulación del primero, contrastado con el efecto inhibitorio en la síntesis de aflatoxinas de A. parasiticus y estimulatorio en la de esterigmatocistina de A. nidulans. Los resultados sugieren la presencia de compuestos en los estigmas frescos del maíz que estimulan el crecimiento y esporulación de A. parasiticus, pero inhiben la síntesis de aflatoxinas.

https://doi.org/10.15174/au.2007.170
PDF