Publicado 2023-03-01
Cómo citar
Resumen
El objetivo del estudio fue evaluar los efectos de la inclusión de vainas de mezquite (Prosopis laevigata) en la dieta sobre las variables productivas y la digestibilidad in vivo en conejos en crecimiento. Se llevó a cabo una prueba de comportamiento animal utilizando un diseño completamente al azar con 36 conejos al destete, hembras asignadas a una de tres dietas-tratamiento con diferente concentración de vaina de mezquite molida (VMM): T1 (dieta sin VMM), T2 (dieta con 15% de VMM) y T3 (dieta con 30% de VMM). Se midió el consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia y rendimiento de la canal; además, se determinó la digestibilidad in vivo de las dietas. Se encontraron diferencias significativas (p < 0.05) en la ganancia diaria de peso, consumo de alimento, rendimiento en canal y digestibilidad entre T1 y T3. La conversión alimenticia no mostró diferencias entre tratamientos (p > 0.05). La vaina de mezquite aporta un contenido nutricional adecuado en dietas de conejos al 15% sin afectar las variables productivas y digestibilidad de la materia seca.
Citas
- Adamu, L., Igwebuike, J. U., Kwari, I. D., & Aliyu, J. (2013). Utilization of Prosopis africana pulp for rabbit feeding: 1. Effects on growth and economic performance. Global Journal of Pure and Applied Sciences, 19(1), 1-7. doi: https://doi.org/10.4314/gjpas.v19i1.1
- AOAC International. (2012). Official methods of analysis of AOAC INTERNATIONAL (19th ed.). AOAC International.
- Armijo-Nájera, M. G., Moreno, A., Blanco, E., Borroel-García, V. J., & Reyes-Carrillo, J. L. (2019). Vaina de mezquite (Prosopis spp.) alimento para el ganado caprino en el semidesierto. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 10(1)113-122. doi: https://doi.org/10.29312/remexca.v10i1.1728
- Baraza, E., Ángeles, S., García, Á., & Valiente-Banuet, A. (2008). Nuevos recursos naturales como complemento de la dieta de caprinos durante la época seca, en el valle de Tehuacán, México. Interciencia, 33(12), 891-896. http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0378-18442008001200007
- Benítez, J. A., Borrayo, J. J. F., Hernández, J. A., & De La Cruz, C. O. (2020). Evaluación nutricional de la cáscara de plátano Tabasco y su efecto productivo en la alimentación de conejos Nueva Zelanda. Educateconciencia, 27(28), 56–66. https://tecnocientifica.com.mx/educateconciencia/index.php/revistaeducate/article/view/256
- Cano, N. E., & Valencia, F. L. (2018). Matarratón (Gliricidia sepium), Botón de oro (Tithonia diversifolia) y Morera (Morus alba) tres especies forrajeras usadas como alternativa en la alimentación de conejos: revisión sistémica y metaanálisis. Documentos de Trabajo ECAPMA, 2(1), 1-9. doi: https://doi.org/10.22490/ECAPMA.2779
- Carabaño, R., Piquer, J., Menoyo D., & Badiola, I. (2020). The digestive system of the rabbit. In C. De Blas & J. Wiseman (eds.), Nutrition of the rabbit (pp. 1-20). Departamento de Producción Agraria, Universidad Politécnica de Madrid. doi: https://doi.org/10.1079/9781789241273.0001
- Caro, Y., & Dihigo, L. E. (2012). Comportamiento productivo de conejos alimentados con dietas que incluían harina integral de dólico y mucuna. Revista UNELLEZ de Ciencia y Tecnología, 30(1), 29-35. http://revistas.unellez.edu.ve/index.php/ruct/article/view/189
- Caro, Y., Bustamante, D., Dihigo, L. E., & Ly, J. (2013). Harina de forraje de moringa (Moringa oleífera) como ingrediente en dietas para conejos de engorde. Revista Computarizada de Producción Porcina, 20(4), 218-222.
- Caro, Y., Bustamante, D., Dihigo, L.E., & Ly J. (2018). Digestibilidad aparente de nutrientes en dietas de forraje de Moringa oleífera para conejos en crecimiento. Livestock Research for Rural Development, 30(1). http://www.lrrd.org/lrrd30/1/ycar30001.html
- Cuchillo, H. M., Puga, D. C., Wrage-Mönnin, N., Espinoza, M. J. G., Montaño, B. S., Navarro-Ocaña, A., Ledesma, J. A., Díaz, M. M., & Pérez-Gil, R. F. (2013). Chemical Composition, antioxidant activity and bioactive compounds of vegetation species ingested by goats on semiarid rangelands. Journal of Animal and Feed Science, 22(2), 106-115. doi: https://doi.org/10.22358/jafs/66000/2013
- De Oliveira, G. S., Oliveira, E. J., Chaves, A. S., Almeida, M. P., Vieira, M., Rodrigues, T., Sousa, C., & Cavalcanti G. F. (2016). Total replacement of corn by mesquite pod meal considering nutritional value, performance, feeding behavior, nitrogen balance, and microbial protein synthesis of Holstein-Zebu crossbred dairy steers. Tropical Animal Health and Production, 48(7), 1415–1420. doi: https://doi.org/10.1007/s11250-016-1108-4.
- Di Marco, O. N. (2006). Eficiencia de utilización de alimento en vacunos. Revista Visión Rural, 13(61), 1-4.
- Escorza-Montoya, M., Amador-Larios, G., García-Esquivel, J., Ayala-Martínez, M., Zepeda-Bastida, A., & Soto-Simental, S. (2019). Comportamiento productivo y calidad de la carne de conejos que consumieron desperdicio de galleta. Abanico Veterinario, 9, 1-7. doi: https://doi.org/10.21929/abavet2019.910
- Flórez-Delgado, D. F., & Arteaga, A. I. (2019). Evaluación de un alimento peletizado a base de forraje para conejos en fase de levante y ceba en la Granja Experimental Villa Marina. Mundo FESC, 9(17), 60-75. https://www.fesc.edu.co/Revistas/OJS/index.php/mundofesc/article/view/403
- García, J., Carabaño, R., & de Blas, J. C. (1999). Effect of fiber source on cell wall digestibility and rate of passage in rabbits. Journal of Animal Science, 77(4), 898-905. doi: https://doi.org/10.2527/1999.774898x
- García, J., Gidenne, T., Falcao-E-Cunha, L., & de Blas, C. (2002). Identification of the main factors that influence caecal fermentation traits in growing rabbits. Animal Research, 51(2), 165-173. doi: https://doi.org/10.1051/animres:2002011
- García-López, J. C., Durán-García, H. M., de-Nova, J. A., Álvarez-Fuentes, G., Pinos-Rodríguez, J. M., Lee-Rangel, H. A., López-Aguirre, S., Ruiz-Tavares, D., Rendón-Huerta, J. A., Vicente-Martínez, J. G., & Salinas-Rodríguez, M. (2019). Producción y contenido nutrimental de vainas de tres variantes de mezquite (Prosopis laevigata) en el altiplano Potosino, México. Agrociencia, 53(6), 821-831. https://agrociencia-colpos.org/index.php/agrociencia/article/view/1846
- Gidenne, T. (2015). Dietary fibers in the nutrition of the growing rabbit and recommendations to preserve digestive health: a review. Animal Research, 9(2), 227–242. doi: https://doi.org/10.1017/S1751731114002729
- Hernández, J., Aquino, J. L., & Ríos, F. G. (2013). Efecto del manejo pre-mortem en la calidad de la carne. Nacameh, 7(2), 41‐64. doi: https://doi.org/10.24275/uam/izt/dcbs/nacameh/2013v7n2/hernandez
- Hernández, J., Aquino, J. L., & Palacios, A. (2015). Rendimiento de la canal, color de la carne y evolución del pH muscular en conejos. Nacameh, 9(2) 66-76. doi: https://doi.org/10.24275/uam/izt/dcbs/nacameh/2015v9n2/hernandez
- Herrera-Soto, I. A., Zepeda-Bastida, A., Ayala-Martínez, M., & Soto-Simental, S. (2018). Comparación de parámetros productivos y calidad de la canal de diferentes razas de conejos. En J. Herrera, A. J. Chay, F. Casanova, A. T. Piñeiro, T. Márquez, E. Santillán & J. Arce (eds.), Avances de la investigación sobre producción animal y seguridad alimentaria en México (pp. 497-501). Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. https://www.researchgate.net/publication/325807244_Avances_de_la_investigacion_sobre_produccion_animal_y_seguridad_alimentaria_en_Mexico
- Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI). (2017). Anuario estadístico y geográfico de Aguascalientes 2017. https://www.inegi.org.mx/contenido/productos/prod_serv/contenidos/espanol/bvinegi/productos/nueva_estruc/anuarios_2017/702825092078.pdf
- Loor-Mendoza, N. E. (2016). Fundamentos de los alimentos peletizados en la nutrición animal. Dominio de las Ciencias, 2(4), 323-333. https://dominiodelasciencias.com/ojs/index.php/es/article/view/257/307
- Macías-Rodríguez, E., & Usca-Méndez, J. (2017). Utilización de la harina de algarrobo (Prosopis pallida) en la alimentación de conejos en crecimiento, engorde. Revista Ciencia UNEMI, 10(22), 105-110. https://www.redalyc.org/journal/5826/582661263011/html/
- Martínez, O., Bermúdez, R. C., Rodríguez, R., & García, N. (2018). Comportamiento productivo de conejos alimentados con dietas que incluyen sustrato remanente de la producción de setas. Revista de Producción Animal, 30(2), 25-31. https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/2365
- Mejía-Haro, I., Soria-Rodríguez, L. I., Ortiz-De la Rosa, B., Marín-Perales, V. M., Ramón-Ugalde, J. P., Rivera, J., & Ramos-Dávila, M. (2021). Parámetros productivos de corderos alimentados con dietas de diferente concentración de vainas de Prosopis laevigata. Acta Universitaria, 31(1), 1-11. doi: http://doi.org/10.15174/au.2021.3149
- Mora-Valverde, D. (2012). Evaluación de cuatro niveles de morera (Morus alba) en engorda de conejo bajo normativa orgánica. Agronomía Mesoamericana, 23(2), 311-319. doi: https://doi.org/10.15517/AM.V23I2.6495
- Nieves, D., Terán, O., Silva, L., & González, C. (2002a). Digestibilidad in vivo de nutrientes en dietas en forma de harina con niveles crecientes de Leucaena leucocephala para conejos de engorde. Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad del Zulia, 12(2), 408-411. https://produccioncientificaluz.org/index.php/cientifica/article/view/14884
- Nieves, D., Silva, B., Terán O., & González, C. (2002b). Niveles crecientes de Leucaena leucocephala en dietas para conejos de engorde. Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad del Zulia, 12(2), 419-421. https://www.produccioncientificaluz.org/index.php/cientifica/article/view/14887
- Peña-Avelino, L. Y., Pinos-Rodríguez, J. M., Juárez-Flores, B. I., & Yáñez-Estrada, L. (2016). Effects of Prosopis laevigata pods on growth performance, ruminal fermentation and blood metabolites in finishing lambs. South African Journal of Animal Science, 46(4), 360- 365. doi: https://doi.org/10.4314/sajas.v46i4.3
- Pérez, J. M., Lebas, F., Gidenne, T., Maertens, L., Xiccato, G., Poarigi-Bini, R., Dalle, A., Cossu, M. E., Carazzolo, A., Villamide, M. J., Carabaño, R., Fraga, M. J., Ramos, M. A., Cervera, C., Blas, E., Fernández, J., Falcao, L., & Bengala, J. (1995). European reference method for in vivo determination of diet digestibility in rabbits. World Rabbit Science, 3(1), 41-43. doi: https://doi.org/10.4995/wrs.1995.239
- Pilco, J. L., Fiallos, M. B., Jiménez, S. F., Usca, J. E., & Zurita, M. E. (2018). Utilización de la harina de Leucaena leucocephala (Leucaena) en la alimentación de conejos neozelandés en la etapa de crecimiento-engorda. Revista Caribeña de Ciencias Sociales,1-35. https://www.eumed.net/rev/caribe/2018/03/alimentacion-conejos-crecimiento.html
- Reséndiz, J., Ramírez-Moreno, E., Ariza-Ortega, J. A., & Ortíz-Polo, A. (2020). El mezquite como ayuda ergogénica para atletas de alto rendimiento en deportes intermitentes. Revisión sistemática. Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, 9(17), 116-124. doi: https://doi.org/10.29057/icsa.v9i17.6511
- Rizzo, L. G., Sabando, F. A., Espinosa, J. F., Pincay, J. L., Mieles, E. M., & Meza, G. A. (2019). Valoración nutricional de Tithonia diversifolia en la alimentación de conejos Neozelandés. Ciencia y Tecnología, 12, 1-7. doi: https://doi.org/10.18779/cyt.v12i1.318
- Ríos-Saucedo, J. C., Valenzuela-Núñez, L. M., Rivera-González, M., Trucíos-Casiano, R., & Sosa-Pérez, G. (2012). Diseño de un sistema silvopastoril en zonas degradadas con mezquite en Chihuahua, México. Tecno Ciencia Chihuahua, 6(3), 174-180. https://vocero.uach.mx/index.php/tecnociencia/article/view/675
- Rodríguez, E. N., Martínez, G. E., Ramírez, B., Martínez, R., Cong, M. C., Medina, S. M., & Piña, H. H. (2014). Análisis técnico del árbol del mezquite (Prosopis laevigata Humb. & Bonpl. ex Willd.) en México. Ra Ximhai, 10(3), 173–193. doi: https://doi.org/10.35197/rx.10.01.e.2014.13.er
- Sarwatt, S. V., Laswai, G. H., & Ubwe, R. (2003). Evaluation of the potential of Trichanthera gigantea as a source of nutrients for rabbit diets under small-holder production system in Tanzania. Livestock Research for Rural Development, 15(11), 24-34. http://www.lrrd.org/lrrd15/11/sarw1511.htm
- Sawal, R. K., Ratan, R., & Yadav, S. B. S. (2004). Mesquite (Prosopis Juliflora) Pods as a Feed Resource for Livestock – A review. Asian Australasian Journal of Animal Sciences, 17(5), 719-725. doi: https://doi.org/10.5713/ajas.2004.719
- Sciammaro, L. P., Ferrero, C., & Puppo, M. C. (2015). Agregado de valor al fruto de Prosopis alba. Estudio de la composición química nutricional para su aplicación en bocaditos dulces saludables. Revista de la Facultad de Agronomía, la Plata, 114(1),115-123. http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/47318
- Smitzis P. E., Babaliaris, C., Charismiadou, M. A., Papadomichelakis, G., Goliomytis, M., Symeon, G. K., & Deligeorgis, S. G. (2014). Effect of hesperidin dietary supplementation on growth performance, carcass traits and meat quality of rabbits. World Rabbit Science, 22(2), 113‐12. doi: https://doi.org/10.4995/wrs.2014.1760
- Statistical Analysis Systems (SAS). (2008). Statistical Analysis Systems Institute User’s Guide (9.2 ed.). SAS Inst. Inc.
- Van-Soest, P. J., Robertson, J. B., & Lewis, B. A. (1991). Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and non- starch polysaccharides in relation to animal nutrition. Journal of Dairy Science, 74, 3583-3597. doi: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(91)78551-2
- Vivas, J., Reyes-Sánchez, N., Sáenz, A., & Benavidez, A. (2018). Comportamiento productivo y características de la canal de conejos alimentados con harina de Moringa oleífera. Revista Científica La Calera, 18(31), 81-88. doi: https://doi.org/10.5377/calera.v18i31.7897